Por Matheus Mandy

Acreano

Fora da disputa: Rio Branco(Série C)

Situação:
O Juventus foi o campeão do primeiro turno, caso o Rio Branco conquista o segundo turno, o time já estará na Série D.

Alagoano

Fora da disputa: ASA(Série C) e CRB(Série C)

Situação:
Caso ASA ou CRB conquistem o segundo turno, a vaga irá para a equipe com maior número de pontos.

Baiano

Fora da Disputa: Vitória(Série A) e Bahia(Série B)

Brasiliense

Fora da Disputa: Brasiliense(Série B) e Gama(Série C)

Situação: Dom Pedro e Brasília estão no quadrangular final, quem ficar na frente será o herdeiro da vaga.

Atualmente:
Dom Pedro 3
Brasília 0

Capixaba

Situação: O campeão estadual ficará com a vaga. Faltam 5 rodadas para o fim da primeira fase.

Carioca

Fora da Disputa: Flamengo(Série A), Botafogo(Série A), Fluminense(Série A), Vasco(Série B), Duque de Caxias(Série B) e Madureira(Série D)

Situação: Faltam duas rodadas para o fim.

Catarinense

Fora da Disputa: Avaí(Série A), Figueirense(Série B) e Criciúma(Série C)

Situação: Chapecoense e Joinville estão no quadrangular final. Quem terminar está na frente ficará com a vaga.

Atualmente:
Chapecoense 1
Joinville 1

Cearense

Fora da Disputa: Ceará(Série B), Fortaleza(Série B) e Icasa(Série C)

Situação: Caso Fortaleza, Ceará ou Icasa fiquem com o segundo turno, a vaga será decidida em pontos conquistados:

Gaúcho

Fora da Disputa: Internacional(Série A), Grêmio(Série A), Juventude(Série B), Caxias(Série C), Brasil de Pelotas(Série C) e Pelotas(Já está classificado)

Situação: Faltando uma rodada, São José, Santa Cruz, Ulbra, Veranópolis e Ypiranga brigam por duas vagas;

Goiano

Fora da Disputa: Goiás(Série A), Atlético(Série B), Vila Nova(Série B), Itumbiara(Série D) e CRAC(Série D)

Situação: Itumbiara e CRAC garantiram no último sábado as vagas para a competição.

Maranhão

Fora da Disputa: Moto Club(Série D)

Situação: O Moto Club já está classificado como campeão estadual de 2008

Mato Grosso

Fora da Disputa: Mixto(Série C), Luverdense(Série C) e Araguaia(Série D)

Situação: O Araguaia já está classifcado por ter sido campeão da Copa Mato Grosso. Caso o clube desista, a vaga irá para o campeão estadual. Estão na segunda fase: CRAC, Sorriso, Operário, Barra do Garças, Araguaia, Vila Aurora e União Rondonópolis.

Mineiro

Fora da Disputa: Atlético(Série A), Cruzeiro(Série A), Ipatinga(Série B), América(Série C), Ituiutaba(Série C) e Tupi(Série D)

Situação: Uberaba, Rio Branco e Democrata-GV estão nas quartas-de-final. Os dois clubes que mais longe forem, ficarão com as duas vagas.

Paraense

Fora da Disputa: Paysandu(Série C) e Águia(Série C)

Situação: Águia, Remo, Paysandu e São Raimundo estão classificados para a segunda fase do segundo turno. Caso Paysandu ou Águia conquistem o segundo turno, a vaga ficará com o São Raimundo que não pode mais ser alcançado pelo Remo em número de pontos.

Paraibano

Fora da Disputa: Campinense(Série B)

Situação: O Sousa foi o campeão do primeiro turno, caso o Campinese conquiste o segundo turno a vaga já será do Sousa.

Paranaense

Fora da Disputa: Atlético(Série A), Coritiba(Série A), Paraná(Série B) e Londrina(Série D)

Situação: Nacional, J.Malucelli, Cianorte, Iraty e Paranavaí estão no octogonal final. Quem chegar mais longe ficará com a vaga.

Paulista

Fora da Disputa: São Paulo(Série A), Palmeiras(Série A), Santos(Série A), Corinthians(Série A), Barueri(Série A), Santo André(Série A), Portuguesa(Série B), Ponte Preta(Série B), São Caetano(Série B), Bragantino(Série B), Guarani(Série B), Marília(Série C), Guaratinguetá(Série C) e Mirassol(Série D)

Situação: estão duas vagas em disputa. Botafogo, Ituano, Paulista, Oeste, Mogi Mirim e Noroeste brigam pelas últimas vagas. Faltam duas rodadas.

Pernambucano

Fora da Disputa: Sport(Série A), Náutico(Série A) e Salgueiro(Série C)

Situação: O Santa Cruz se ganhar o segundo turno, fica uma vaga em disputa, no entanto ainda faltam quatro rodadas, se a decisão for por acúmulo de pontos nos turnos ainda temos sete equipes com chances

Piauiense

Situação: O campeão estadual ficará com a vaga. A primeira fase do primeiro turno terminou ontem. Seguem no turno: Flamengo, Barras, 4 de Julho, Comercial, Picos, Princesa do Sul, Parnahyba e Oeiras.

Potiguar

Fora da Disputa: América(Série B) e ABC(Série B)

Situação: O ASSU conquistou o primeiro turno, caso América ou ABC conquistem o segundo turno, a vaga será do ASSU. Faltam quatro rodadas para o fim, os dois primeiros fazem a final do segundo turno.

Rondoniense

Situação: O campeão estadual se garante na Série D. Faltam onze rodadas para o fim da primeira fase, onde quatro se classificam para as semi-finais.

Roraimense

Situação: O campeão do primeiro turno se garante na Série D. Ainda estamos na terceira rodada do primeiro turno.

Fora da Disputa: Confiança(Série C)

Situação: Falta uma rodada para o fim do primeiro turno, o qual o Confiança já é o campeão. Na briga pela única vaga que será de quem for melhor no segundo turno (quadrangular entre os melhores do primeiro turno) estão garantidos já Sergipe e Sete de Junho, já Olímpico e Itabaiana brigam pela última vaga no quadrangular.

Atualmente:
Olímpico 25
Itabaiana 24

Sul-Matogrossense

Situação: O campeão estadual estará na Série D. Ainda faltam 4 rodadas para o fim da primeira fase.

Tocantinense

Fora da Disputa: Tocantis-PA(Série D)
Situação: Tocantins-PA se garantiu ano passado para a competição

Cruzeiro sai na frente diante do Tupi

Na tarde deste sábado, Cruzeiro e Tupi abriram as quartas-de-final do Campeonato Mineiro em jogo disputado no Mineirão. O Cruzeiro aproveitou bem o mando de campo para ampliar a vantagem ao vencer por 1 a 0.

Desde os primeiros minutos de jogo, os azuis imprimiram um ritmo forte, porém, o campo encharcado os atrapalhavam na construção de jogadas. Portanto, os celestes abusaram dos chutes de longe. Aos 4 minutos, Bernardo bateu falta e Gonçalves defendeu, no rebote, Kleber chutou e Reginaldo salvou em cima.

Além do gramado encharcado, o Cruzeiro encontrava dificuldades para vencer a ótima marcação do Tupi, que marcava ostensivamente. E quando furava a retranca interiorana, a Raposa esbarrava nas boas defesas de Gonçalves e na trave. Aos 21, Soares tocou para Ramires que chutou na trave. Oito minutos mais tarde foi a vez de Fabrício exigir boa defesa do goleiro Gonçalves. Aos 30, Kleber cruzou e Thiago Heleno cabecear para a nova ótima defesa do goleiro interiorano.

Gonçalves garantia o empate lá trás e o Tupi aproveitou uma falha da zaga azul para assustar o goleiro Fábio. Aos 45, Hugo fez ótima jogada e chutou para a defesa do goleiro azul.

No intervalo, o Cruzeiro alterou o seu ataque. Tirou o criticado Soares para a entrada de Wellington Paulista. Mas este não alterou muita coisa o ritmo do ataque, pois continuava preso a marcação do Tupi. O Cruzeiro chegou a marcar mas Ramires estava impedido Aos 12, foi a vez de Kleber exigir nova defesa de Gonçalves.

Com Ramires marcado bem pela equipe juizforana, coube a outro volante ser o elemento surpresa e marcar o gol. Aos 14, Kleber cruzou para Marquinhos Paraná, livre de marcação, cabecear por cima de Gonçalves e marcar o gol azul.

A partir daí, o Tupi saiu para o jogo tentando o empate, mas sempre de forma desorganizada, por isso não assustou em nenhum momento o gol de Fábio. Já o Cruzeiro se acomodou e passou a tocar a bola com tranqüilidade. Só voltou a exigir de Gonçalves em um bom chute de Jancarlos e a vitória foi consumada.

O Cruzeiro, com essa vitória, pode perder por até um gol de diferença, na partida de volta, em Juiz de Fora, que passará para as semifinais.

Outros jogos

Uberaba 0x1 Atlético

Na mesma situação do Cruzeiro, está o rival Atlético, que conseguiu uma ótima vitória sobre o Uberaba no triangulo. O Galo conseguiu dominar a posse de bola e perdeu algumas chances para ampliar a vantagem, mas só conseguiu marcar aos 6 minutos da segunda etapa com Éder Luis. O alvinegro também pode perder por um gol na partida de volta no Mineirão.

Ituiutaba 1x0 Democrata

O Boa também ampliou sua vantagem ao vencer o Democrata por 1 a 0, em casa. O gol da vitória da equipe vermelha saiu com Kiko aos 40 minutos da 1ª etapa.

América 0x0 Rio Branco

No único empate da rodada de ida, o Rio Branco conseguiu manter a vantagem do empate ao segurar um empate sem gols com o América. O Coelho não conseguiu furar a retranca dos interioranos.