2° Guaratinguetá-SP – 15pts [Classificado]

1° Caxias-RS – 16pts (4SG) [Classificado]
2° Brasil-RS – 16pts (3SG) [Classificado]
3° Marília-SP – 15pts
4° Criciúma-SC – 7pts
5° Marcílio Dias-SC – 3pts [Rebaixado]

Confronto das quartas-de-final – os vencedores dos confrontos estarão na Série B 2010

Grêmio goleia o Cruzeiro

Exatamente um mês após a semifinal da Libertadores, Grêmio e Cruzeiro voltaram a se enfrentar no Estádio Olímpico no fechamento da 16ª rodada do Brasileirão. Em um jogo confuso, os gaúchos se vingaram da eliminação na Libertadores com uma goleada por 4 a 1.

Como sempre, o técnico cruzeirense arruma uma surpresa na escalação. A de ontem foi um time com 4 volantes no meio campo. Marquinhos Paraná ficou encarregado com a armação de jogadas. O Grêmio entrou com a mesma formação dos últimos jogos.

gua mole em pedra dura tanto bate até que vaza por algum lugar. O Grêmio forçou o jogo, pressionou, perdeu gols e viu até uma bola encontrar a trave no primeiro tempo. Mas quem fez o gol foi o Cruzeiro. E com um jogador a menos.

Era uma partida enrolada, daquelas de causar bocejos, sem chances para lado nenhum. Jonathan, da Raposa, resolveu dar emoção ao jogo e foi expulso com 18 minutos. Os números são um alerta para o time de Adílson Batista: foi o oitavo cartão vermelho para os celestes em 15 rodadas no Brasileirão.

O Grêmio, em vantagem numérica, cresceu na parada. O técnico Paulo Autuori tirou o lateral direito William Thiego e mandou o garoto Douglas Costa a campo. A Raposa ficou acuada, resistindo à pressão gaúcha. Jonas perdeu duas chances. Tcheco e Maxi López desperdiçaram uma cada. Túlio teve oportunidade clara, mas acabou anulado pela zaga no chute final.

As investidas tricolores ao ataque passaram quase sempre por Tcheco. Ele coordenou um time que ficou muito perto de abrir o placar especialmente aos 36 minutos. Em cruzamento do meia, Jonas mandou na trave. A bola passeou por alguns segundos no rebote e depois ficou com Fábio Santos, que chutou mal, fraco, para desespero da torcida.

O lance desperdiçado resultou no gol cruzeirense no contra-ataque. Tcheco, bem no ataque, falhou na defesa ao deslocar Wellington Paulista na área. O pênalti foi cobrado pelo próprio atacante, algoz dos gaúchos já na Libertadores, com três gols em dois duelos pelas semifinais. Neste domingo, ele repetiu a dose, bateu bem e colocou o time mineiro na frente aos 40 minutos. A vantagem foi um presente que o Cruzeiro não mereceu. O Grêmio foi muito superior nos 45 minutos iniciais.

O Grêmio criou uma pressão insustentável para o adversário no segundo tempo. Foram chances claras, uma atrás da outra. Tcheco perdeu boa chance logo com um minuto. Réver girou a bola um centímetro ao lado da trave. Souza também desperdiçou oportunidade viva. O gol parecia questão de tempo. E aí Thiago Ribeiro, do Cruzeiro, resolveu colaborar. Ele acertou o cotovelo no rosto de Túlio e foi expulso – nono cartão vermelho em 15 jogos para a Raposa.

Com dois a mais, o Grêmio encontrou o empate e logo virou. A igualdade foi buscada pelo Tricolor aos 13 minutos. Tcheco bateu escanteio na cabeça de Réver. A conclusão foi certeira, sem chance para Fábio: 1 a 1. O gol abalou o Cruzeiro, que virou presa fácil por causa das expulsões. Desnorteado, o time mineiro levou a virada. Aos 19 minutos, Tcheco recebeu de Jonas dentro de área e bateu colocado, no cantinho de Fábio. O Olímpico sacudiu em um misto de alívio e alegria.

O Cruzeiro não tinha condições de reagir. O Grêmio manteve o adversário encurralado na defesa e alcançou o terceiro gol. Foi aos 30 minutos, com Jonas, de cabeça. E poderia ter saído mais. Sempre no ataque, o Tricolor ainda perdeu boas chances com Maxi López, que no fim acabou deixando a sua marca. Aos 43, o argentino limpou a jogada pela esquerda e chutou forte da entrada da área, no canto esquerdo de Fábio, que nada pôde fazer. E final de partida no Olímpico.
O Grêmio, na próxima rodada, vai ao Palestra Itália enfrentar o Palmeiras e o Cruzeiro recebe o Atlético-PR no Mineirão.

Outros jogos

Santo André 1x2 Goiás
Pablo Escobar; Iarley e Júlio César

Atlético-MG 3x2 Coritiba
Jonilson, Diego Tardelli e Renan Oliveira; Demerson e Leozinho

O jogo entre Santos e Inter foi adiado para o dia 26 por conta da viagem do colorado ao Japão.

Tricolor paulista derruba o Vitória em Salvador

Na continuação da 16ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Vitória recebeu o São Paulo em Salvador. Em um boom jogo, o Tricolor derrubou o rubro-negro baiano pela 1ª vez em sua casa no Brasileiro ao vencer por 1 a 0.

O jogo começou com os baianos atacando. Aos 6, Denis fez ótima defesa no chute de Leandro Domingues. Os ataques baianos envolviam os São-Paulinos, mas a pontaria estava descalibrada. O trio Domingues, Leandro e Apodi infernizavam a defesa paulista, como no lance em que o lateral direito não chegou a tempo de escorar o cruzamento da esquerda.

Somada a pressão, estava a marcação eficiente do Vitória que não deixava o hexacampeão atacar. Mas aos poucos, a velha paciência do time começou a tomar conta do jogo. Borges teve duas boas chances de marcar, na 1ª, Fábio Ferreira salvou no último instante e na outra o atacante cabeceou por cima.

No finzinho da etapa, outra boa chance do São Paulo. Nos acréscimos, Jorge Wagner cobrou falta e Viáfra defendeu com a ponta do dedo indicador. O impacto da defesa foi grande que o goleiro acabou tendo o dedo quebrado e teve que ser substituído por Gléguer no intervalo.

No segundo tempo, os times não criaram boas chances porque estavam mais preocupados em marcar do que atacar e os técnicos ajudaram nisto. O do time baiano tirou Itacaré para a entrada de Bida para tentar conter os avanços tricolores. Já Ricardo Gomes tirou Borges e colocou Marlos, deixando Dagoberto sozinho na frente.

Mas a substituição que mudou o jogo foi do Vitória, Carpeggiani tirou o veloz Apodi para a entrada do experiente Ramón. Com isto, a velocidade, característica principal da equipe, acabou. A partir daí, as chances paulistas aumentaram. O gol veio aos 28, Dagoberto recebeu bom passe de Hugo e acertou um lindo chute no ângulo de Gléguer. 1 a 0.

Nos últimos 15 minutos coube aos paulistas segurarem o resultado e conseguiram com maestria e sem maiores sustos. O Vitória perdeu pela 1ª vez no Barradão no campeonato e o São Paulo conseguiu a sua 3ª vitória seguida.

Na próxima rodada. O São Paulo recebe o Botafogo no Morumbi e o Vitória vai a Grande SP enfrentar o Barueri