domingo, 1 de março de 2009

Giro pelos estaduais – 01/03

Por Leonardo Martins e Matheus Mandy

Campeonato Carioca

De um time desacreditado no inicio do campeonato a final do estadual, esse é o Botafogo, que ganhou a Taça Guanabara, o 1º turno do Carioca, neste domingo, ao derrotar a grande surpresa desta edição, o Resende, por 3 a 0. Os gols da vitória botafoguense saíram com Reinaldo, Lucas Silva e Maicosuel. O Botafogo já está garantido na final do estadual pelo 3º ano seguido contra o campeão do segundo turno.

Campeonato Gaúcho

O Inter conquistou a taça Fernando Carvalho, correspondente ao 1º turno do estadual, neste domingo. Jogando com a vantagem de decidir em casa, os colorados venceram o arqui-rival Grêmio por 2 a 1. O Inter saiu na frente aos 2 minutos da segunda etapa com Índio. Alex Mineiro empatou aos 15. Mas Magrão fez o gol do título aos 32 minutos. Com o título, o Inter garantiu a vaga na finalissima do estadual.

Campeonato Cearense

Assim como o Inter, o Ceará ganhou o título do primeiro turno. O Vovô já tinha ganho o 1º jogo da final do Ferroviário e repetiu a dose nesta tarde ao vencer por 1 a 0. O gol do título foi marcado por Luiz Maranhão, nos acréscimos da partida.

Campeonato Paraense

O Paysandu só administrou a grande vantagem adquirida no 1º jogo para garantir o título do turno. O São Raimundo precisava ganhar por 4 gols de diferença, mas só ganhou por 3 a 2 e o Papão garantiu o caneco.

Campeonato Potiguar

Também teve decisão no Potiguar. O ASSU conseguiu o título do turno ao empatar com o Santa Cruz em 2 gols, o ASSU conquistou o título por ter uma campanha melhor no campeonato.

Campeonato Alagoano

Corinthians e Asa decidirão o título do 1º turno em 2 jogos. O Asa passou pelo Ipanema por 3 a 1 e o Corinthians pelo Murici por 3 a 0.

Campeonato Paulista

Na 11ª rodada, o Palmeiras venceu o Guarani pelo placar mínimo, com gol do jovem Dayvid Sacconi, e disparou na frente com 28 pontos e um jogo a menos. Essa diferença foi adquirida graças ao empate do Corinthians com o Marília por 1 a 1. Fabiano Gadelha abriu o placar para o MAC e Jorge Henrique empatou para os paulistanos. O Corinthians chegou aos 25 pontos. O 3º e o 4º colocados na tabela, São Paulo e Santos, se enfrentaram na Vila Belmiro. O Santos prevaleceu o mando de campo e derrotou o rival por 1 a 0, gol de Molina ainda na 1ª etapa, chegando aos 20 pontos. O Tricolor parou nos 23. Outros resultados: Barueri 2x1 Portuguesa, Noroeste 3x2 Santo André, Botafogo 2x1 São Caetano, Ponte Preta 1x1 Mogi-Mirim, Ituano 4x2 Bragantino, Guaratinguetá 2x1 Mirassol e Paulista 2x1 Oeste.

Campeonato Acreano

O Campeonato Acreano começou nesse final de semana com quatro jogos. São 10 equipes divididas em 2 grupos, Adesg e Independência folgaram.

Resultados
Rio Branco 3x1 Atlético (Grupo A)
Plácido de Castro 0x1 Vasco (Grupo A)
Juventus 0x0 Andirá (Grupo B)
Náuas 3x1 São Francisco (Grupo B)

Campeonato Baiano

Na Bahia, o tricolor da boa terra sofreu o primeiro revés da temporada ao perder fora de casa para o Colo Colo por 2 a 0. Os Vitórias goleara: o da Conquista aplicou 5 a 1 no Camaçari e o da capital venceu o Itabuna também por 5 a 1.

Campeonato Brasiliense

No Distrito Federal, o Brasiliense empatou fora de casa por 1 a 1 contra o Ceilândia e abriu 3 pontos de vantagem para o Dom Pedro que empatou com o Gama por 1 a 1 no Bezerrão.

Campeonato Capixaba

No estadual do Espírito Santo, o São Mateus assumiu a liderança após vencer a tirar a invencibilidade do Rio Branco por 2 a 1. O lanterninha continua sendo o Rio Bananal que empatou com a Desportiva em 1 a 1.

Campeonato Catarinense

Na terceira rodada do returno, Figueirense e Avaí foram derrotadas de forma acachapante. O alvi-anil foi até Chapecó e levou uma sonora goleada por 5 a 1, já o Figueirense tomou em casa uma virada do Joinville e perdeu por 4 a 2.

Campeonato Goiano

No Planalto, Goiás e Atlético venceram seus jogos: Goiás 3x2 Anápolis e o Atlético goleou o Trindade por 5 a 0.

Campeonato Maranhense

No Maranhão, a rodada teve apenas dois jogos e ambos pelo grupo da capital. O São José derrotou o IAPE por 2 a 1 e no clássico local, o Sampaio Corrêa venceu o Maranhão por 1 a 0.

Campeonato Matogrossense

No Mato Grosso, a rodada começou conturbada após a exclusão do Grêmio Jaciara. O destaque da rodada, foi a vitória do Sorriso sobre o Mixto por 1 a 0. O Luverdense assumiu a liderança de seu grupo após vencer por 3 a 1 o Tangara.

Campeonato Paraibano

Na Paraíba, Treze e Sousa irão decidir o primeiro turno. O Sousa se garantiu após empatar fora de casa contra o Nacional por 1 a 1. Já o Treze está na final mesmo perdendo o clássico local para o Campinense por 2 a 1.

Campeonato Paranaense

No Paraná, o Atlético manteve a invencibilidade ao vencer o Iraty por 2 a 1 e o Paraná deixou a zona de rebaixamento vencendo o Toledo fora de casa por 5 a 3.

Resultados
Coritiba 3x1 Cascavel
Londrina 0x0 Iguaçu
Nacional 1x0 Rio Branco
Cianorte 0x1 Foz do Iguaçu
Paranavaí 3x2 J.Malucelli(ou Corinthians)

Campeonato Pernambucano

No Recife houve a abertura do segundo turno, e o Sport manteve a invencibilidade ao vencer fora de casa o Vitória por 3 a 2. Já o Salgueiro detonou o Central de Caruaru por 4 a 1.

Campeonato Piauiense

Na segunda rodada do Campeonato do Piauí, o Flamengo goleou o Ríver no clássico local por 4 a 0.

Resultados
Piauí 2x2 Barras (Grupo Centro)
Paranahyba 2x1 04 de Julho (Grupo Norte)
Comercial 3x1 Caiçara (Grupo Norte)
Corissabá 0x0 Princesa do Sul (Grupo Sul)

Campeonato Sergipano

No Sergipe, o Confiança confirmou a boa fase e venceu o América de Própria por 2 a 1, já o Itabaiana venceu o Guarany por 1 a 0.

Campeonato Sul-Matogrossense

O destaque do Campeonato local foi a vitória do Águia Negra sobre o Pantanal por impiedosos 7 a 2.

Campeonato Tocantinense

No Tocantins, destaque para a goleada do Araguaína sobre o Tocantinópolis por 5 a 0.

Cruzeiro goleia e dispara na liderança

Na tarde deste domingo, o Cruzeiro enfrentou o Ituiutaba pela 7ª rodada do Campeonato Mineiro. Apresentando um bom futebol, os Celestes golearam por 4 a 1 e dispararam na liderança do Campeonato. De quebra, a partida marcou a volta do ídolo Sorín aos gramados.

Com muito calor em Belo Horizonte, o Cruzeiro começou estudando a partida e evitando o desgaste. Mas na 1ª oportunidade, começou o show do gladiador Kleber. Aos 10 minutos, o camisa 30 recebeu passe de Gérson Magrão e chutou forte para marcar o 1º gol azul.

O ídolo Sorín fazia as jogadas pela esquerda ao lado de Gérson Magrão e envolvia a defesa do time interiorano. E de novo a dupla Magrão e Kleber resultou no gol celeste. Aos 20 minutos, novamente, o camisa 10 deu um ótimo passe para Kleber encher o pé e estufar as redes. 2 a 0 Cruzeiro

O Ituitutaba pouco oferecia perigo a meta do goleiro Fábio e o Cruzeiro conseguiu chegar ao 3º gol. Aos 27, Camilo chutou e o goleiro Thiago deu rebote bem aproveitado por Wellington Paulista. 3 a 0 com menos de 30 minutos.

Aliás, o goleiro Thiago só teve trabalho de buscar as bolas no fundo das redes e num chute de Henrique ­que o goleiro espalmou para fora. Mas na única vez que a equipe do interior chegou na 1ª etapa, marcou seu gol de honra. Aos 43, Kiko entrou correndo na defesa azul e tocou na saída de Fábio para diminuir.

O Ituiutaba entrou animado para a segunda etapa, mas uma expulsão logo aos 2 minutos atrapalhou os planos. Matheus fez falta violenta em Gérson Magrão e foi expulso. O Cruzeiro, que no intervalo tirou Camilo para colocar o volante titular poupado, Marquinhos Paraná, praticamente só ficava no campo adversário. Sorín e Wellington Paulista esbarraram no goleiro Thiago e perderam chances de ampliar o placar.

Mas Kleber, o nome do jogo, mostrou porque é goleador, aos 20, ele estava na hora certa e no local certo para marcar o 4º. O Gladiador, ficou livre para tocar na saída de Thiago para marcar seu 3º gol na partida. 5º gol em 3 jogos com a camisa azul. Wellington Paulista ainda acertou a trave, mas o placar terminou em 4 a 1 para a equipe azul.

O Cruzeiro disparou na liderança do estadual com 17 pontos e agora volta as atenções para a disputa da Copa Libertadores, onde enfrenta o Universitário de Sucre na Bolívia. O Ituiutaba está em 4º com 13 pontos e recebe outra equipe da capital, o América, na próxima rodada.