domingo, 21 de fevereiro de 2010

Giro pelos estaduais – 21/02/10

Por Leonardo Martins e Gabriel Seixas

Campeonato Catarinense

Final de turno em SC. O Joinville recebeu o Avaí na Arena Joinville que recebeu um grande público. O JEC jogava pelo empate por ter uma campanha melhor que a equipe da Capital, por isso o Azurra jogou no ataque e conseguiu o gol através de Patric, aos 11 minutos da segunda etapa. Os interioranos partiram para o tudo ou nada e no último minuto de jogo, Ricardinho fez o gol do título para o Tricolor. O Joinville já está na final do Catarinense.

Campeonato Mineiro

Nos jogos deste domingo, destaque para a goleada do novo líder, Ipatinga. O Tigre foi a Governador Valadares e não tomou conhecimento do Democrata, que era o último invicto do Campeonato, ao golear por 4 a 1. As duas equipes dividem a liderança, mas a equipe do Vale do Aço leva vantagem no saldo de gols. No Mineirão, o clássico entre América e Villa foi equlibrado, mas no fim o Leão foi mais objetivo e conquistou a vitória por 2 a 1. Foi a 3ª vitória seguida do time da grande BH e a 3ª derrota seguida do Coelho. Outros resultados: Uberaba 3x2 América-TO e Caldense 1x1 Uberlândia.

Campeonato Paulista

No Paulista, o líder Santos e sua garotada continuam imbatíveis. A vítima dessa vez foi o Mirassol com uma vitória por 2 a 1. O novo vice-líder é o Santo André, que venceu o Barueri por 3 a 1 em Presidente Prudente. O Corinthians, na volta de Ronaldo, não passou de um empate sem gols com o Rio Branco em casa. O Botafogo, que completa o G-4, perdeu para o Bragantino por 2 a 0. O clássico entre Palmeiras e São Paulo terá texto a parte amanhã no Esporte é Vida. Outros Resultados: Ituano 1x0 Sertãozinho, Portuguesa 2x1 Paulista, Ponte Preta 1x3 Oeste, Monte Azul 3x2 Rio Claro e São Caetano 1x0 Mogi Mirim.

Campeonato Gaúcho

Deu zebra na formação da final do 1º turno do Gauchão. Quando todo mundo esperava a dupla Gre-Nal classificada para a decisão, apenas o Grêmio passou das semifinais. E com autoridade, goleando o Inter/SM por 4 a 1 com gols de Rafael Marques, Borges (artilheiro do Brasil), Fábio Rochemback e Hugo.

A decepção ficou por conta do Internacional. O time do técnico Jorge Fossati foi a campo para enfrentar o Novo Hamburgo com uma equipe reserva, priorizando a estreia na Libertadores, na semana que vem. Mesmo assim, o Colorado parecia bem, e até abriu o placar com Bruno Silva. Mas o ‘Nóia’, no segundo tempo, decidiu a parada: Paulinho, de pênalti, e Chicão, no último minuto, colocaram o Novo Hamburgo na final do 1º turno contra o Grêmio, no próximo domingo.

Campeonato Paranaense

O líder Coritiba sofreu sua primeira derrota. O Coxa foi brecado pelo rival Paraná, que venceu por 1 a 0, com gol de Márcio Diogo. Por sorte, o Atlético, vice-líder, não conseguiu grande coisa: sofreu o empate do Nacional no finzinho e ficou no 1 a 1. O melhor interiorano agora é o Corinthians, que goleou o Paranavaí por 4 a 1 e pulou para 3º. O Cascavel derrotou o Iraty por 3 a 1 e ultrapassou o rival na tabela, assumindo o 4º lugar e deixando o Iraty em 5º. Outro destaque foi a vitória do lanterna Engenheiro Beltrão, a primeira dele no campeonato, sobre o Rio Branco por 2 a 0. O Operário desperdiçou boa chance de entrar no G-8 ao empatar em 1 a 1 com o Toledo, ao contrário do Cianorte, que bateu o Serrano por 3 a 1 e está em 7º.

Campeonato Pernambucano

O destaque da rodada foi o clássico entre Náutico e Sport, na Ilha do Retiro. O Sport saiu na frente com Wilson aos 37 da primeira etapa, resultado que o colocaria disparado na frente, mas o Timbu empatou aos 12 da etapa final com Hamilton. O Leão está em 1° e o Timbu é o 3°. Entre eles está o Cabense, a equipe do interior venceu o Vera Cruz por 2 a 0. O Santa Cruz conseguiu uma ótima vitória por 2 a 1 sobre o Salgueiro e vem em 4°. Outros resultados: Porto 0x0 Ypiranga, Central 1x1 Sete de Setembro e Araripina 1x2 Vitória.

Campeonato Baiano

O impecável Vitória atropelou mais um no Baianão. A vítima foi o Ipitanga, goleado por 4 a 0. O Leão rubro-negro só não disparou na liderança porque o Vitória da Conquista se mostra um adversário resistente, e com a vitória por 4 a 0 sobre o Fluminense de Feira de Santana, continua a dois pontos do xará. Na contramão aparece o Bahia, que empatou com o Madre de Deus sem gols, mas ao menos conseguiu manter a liderança. O principal concorrente agora é o Camaçari, que bateu o Colo Colo por 2 a 1 e assumiu a vice-liderança da Chave 2. Outros resultados: Bahia de Feira 2x0 Itabuna e Atlético 2x0 Feirense.

Campeonato Cearense

A final do 1º turno do Cearense terá a presença de um grande. É o Fortaleza, que neste domingo, bateu o Ferroviário de virada por 2 a 1. Pereira abriu o placar para o Ferrim, mas Betinho e Alex Gaibu viraram no segundo tempo, colocando o Tricolor de Aço na final. O adversário é o Guarany de Sobral, que perdia por 2 a 0 para o Horizonte, mas conseguiu bravamente o empate, e venceu nos pênaltis. A final será disputada no próximo domingo.

Botafogo surpreende e conquista a Taça Guanabara

O campeonato mais charmoso do Brasil já tem o seu primeiro finalista. É o Botafogo, que fez uma campanha irregular na fase de grupos da Taça Guanabara, mas se mostrou valente (e competente) na fase final e agora aumenta a sua reputação a nível regional: o Fogão conquistou a sua segunda Taça Guanabara seguida, e de quebra, disputará pela quinta vez consecutiva a final do estadual. Tudo isso foi obtido na vitória por 2 a 0 sobre o Vasco, com gols de Fábio Ferreira e ‘Loco’ Abreu, cobrando pênalti. O triunfo teve uma pitada de revanche, em alusão aos 6 a 0 sofridos pelo próprio Vasco na fase de grupos.

Joel Santana, seguramente um dos pilares da conquista alvinegra, tinha uma proposta simples para a partida: segurar o poderio ofensivo do Vasco e explorar o jogo aéreo. Do outro lado, Vagner Mancini optou por manter três volantes, mas a esperança estava mesmo no trio ofensivo, formado por Philippe Coutinho, Carlos Alberto e Dodô. Aliás, este último, artilheiro do Cariocão, não apareceu durante os 90 minutos de jogo. Coutinho também apareceu pouco, e Carlos Alberto foi o que conseguiu incomodar mais a zaga do Fogão.

O primeiro tempo ficou muito abaixo da expectativa dos mais de 80 mil torcedores presentes no Maracanã, mas proporcionou alguns lances de perigo. Como a cabeçada de Carlos Alberto, aos 10 minutos, que passou rente a trave de Jefferson. Nove minutos depois, o mesmo Carlos Alberto arriscou de longe, mas a bola saiu por cima do gol.

O Botafogo chegava pouco, e quando conseguia espaço, explorava a principal jogada do time: o jogo aéreo. Lúcio Flávio foi ao fundo e cruzou da esquerda, mas Abreu, de carrinho, desperdiçou a oportunidade. Em meio a tudo isso, um festival de passes errados, e porque não de cautela de ambos os times. Naquele ritmo, o jogo parecia fadado aos pênaltis.

Em compensação ao fraco primeiro tempo, a segunda etapa começou a todo vapor. Fernando Prass operou um milagre cruzmaltino logo aos 2 minutos, em chute forte de Herrera. Pouco depois, Carlos Alberto respondeu, chutando rente a trave da meta alvinegra.

Carlos Alberto voltou a aparecer num chute certeiro que Jefferson defendeu sem dar rebote. Percebendo a previsibilidade de seu time, Joel Santana decidiu apostar no talismã Caio, na vaga de Lúcio Flávio – que hoje atuou um pouco melhor do que nas outras partidas.

Nove minutos depois da entrada do xodó da torcida do Fogão, saiu o gol. E não teve participação de Caio. Marcelo Cordeiro cobrou escanteio da esquerda, Fernando Prass ficou na indecisão de sair ou não do gol, e Fábio Ferreira cabeceou pro fundo da meta do goleiro cruzmaltino.

O Vasco sentiu o gol, e isso ficou ainda mais nítido quando Nilton acertou um carrinho criminoso em Caio e acabou expulso. Melhor para o Botafogo, que passou a criar mais chances. Numa delas, Herrera driblou Fernando e bateu pra fora.

Aos 39 minutos, o Botafogo liquidou a fatura: Abreu foi puxado por Titi na área. O árbitro Marcelo de Lima Henrique, além de ter dado pênalti, ainda expulsou o zagueiro do Vasco. Então, Loco Abreu partiu para a cobrança, e marcou o segundo do Bota.

Com nove em campo e 2 a 0 de desvantagem, o Vasco nem esboçou uma reação. Mesmo porque já era tarde. O Botafogo, com méritos, consagrara-se como o campeão da Taça Guanabara. No fim da partida, sobraram gritos de ‘é campeão’, ‘Joel, Joel, Joel’ e provocação aos rivais Vasco e Flamengo.

Cruzeiro vence mais um clássico

A rotina de vitórias azuis em clássicos contra o Atlético continua. Neste sábado, as duas equipes voltaram a se enfrentar no Mineirão em jogo válido pela 6ª rodada do Campeonato Mineiro. O Galo foi melhor, mas o Cruzeiro foi mais objetivo por isso conquistou a vitória sobre o Rival por 3 a 1.

Nas escalações, os dois técnicos não ousaram muito. Adilson escalou o que tinha de bom. Luxemburgo resolveu colocar apenas dois atacantes, sacou Obina para colocar Renan Oliveira.

O clássico começou com equilíbrio e o Cruzeiro tentando mais o gol. Logo aos dois minutos, Kleber chutou para fora. O Galo aproveitava a lentidão da zaga azul para atacar. Aos 11, Correa lançou Diego Tardelli que encobriu Fábio, mas o gol foi salvo em um carrinho sensacional de Leonardo Silva.

O outro atacante do Galo, Muriqui, incomodava o lateral Diego Renan, que ficava preso. Quando o alvinegro era melhor, a Raposa abriu o placar. Aos 22, Gilberto cobrou escanteio e Gil cabeceou a bola, que desviou em Leandro antes de entrar. 1 a 0 Cruzeiro e festa das flanelas. (Flanela foi uma provocação feita pela torcida do Cruzeiro em alusão a perda da vaga a Libertadores por parte do Atlético no Brasileirão 2009).

O Atlético respondeu a altura pela mesma jogada. Aos 30, Coelho cobrou escanteio e Campos exigiu milagre de Fábio, mas o próprio equatoriano marcou no rebote. 1 a 1 e jogo equilibrado. O gol animou os atleticanos, que cresceram no jogo. Muriqui aproveitou passe errado de Elicarlos, mas na hora da conclusão chutou longe. Fábio voltou a trabalhar aos 44.

No intervalo, o técnico azul resolveu acabar com a festa de Muriqui pelo lado esquerdo de sua defesa. Tirou Diego Renan para colocar Pedro Ken e fixar um volante para fazer a lateral, no caso Marquinhos Paraná. Mas aconteceu um lance que poderia mudar a história do jogo. Aos dois minutos, Muriqui achou Diego Tardelli que fez o gol, porém, erroneamente, o lance foi anulado pelo bandeira. A partida continuou empatada.

O lance mostrou o que seria o segundo tempo, os alvinegros melhores e os cruzeirenses na defesa, tentando aproveitar alguma falha de marcação. O Galo era melhor, mas pecava na finalização. Aos 14, Muriqui furou espetacularmente na grande área, definitivamente não era o dia da equipe atleticana.

E o jogo foi neste panorama, o Cruzeiro se defendendo, já que o ataque era engolido pela marcação dos zagueiros atleticanos. Após pedido das torcidas, os treinadores mexeram nas equipes. Do lado atleticano, Obina entrou na vaga do sumido Renan Oliveira. Enquanto do azul, uma estréia, Roger entrou na vaga de Gilberto.

O meia mudou completamente o jogo, desafogou o time azul da defesa e o time voltou atacar. Aos 32, o marido de Deborah Secco lançou Thiago Ribeiro, mas o atacante errou o chute. Aos 37, a jogada pelo alto resultou, novamente, no gol azul. Roger cobrou escanteio e o zagueiro artilheiro, Leonardo Silva, testou firme para o gol sem chances de defesa. 2 a 1 e as flanelas foram vistas de novo.

Para fechar a excelente estréia do camisa 23, um belíssimo gol. Roger recebeu livre e acertou uma bomba de canhota, a torcida azul foi ao delírio com a nova contratação. 3 a 1 e festa das flanelas

O Cruzeiro terminou o sábado na vice-liderança ao lado do Tupi. O Galo Carijó venceu o lanterna Ituiutaba em casa por 3 a 0. Já o Galo, dependendo dos resultados de hoje, pode sair do G-8. Mas para torcida do Galo fica um consolo, o bom rendimento da equipe no jogo de ontem.

As duas equipes voltam a campo nesta quarta-feira. O Cruzeiro volta ao Mineirão para enfrentar o Colo-Colo pela Libertadores. Já o Atlético estreia na Copa do Brasil no Acre contra o Juventus.