sexta-feira, 29 de maio de 2009

Palmeiras empata em casa

Uma vitória no jogo de ontem era fundamental para o Palmeiras ir bem para o Uruguai, mas o Nacional conseguiu um belo resultado no Palestra Itália ao empatar em um gol. O jogo foi válido pelas quartas-de-final da Libertadores.

O Palmeiras começou a partida em cima do Nacional. Com Keirrison e Diego Souza na frente, a equipe pressionou. Na primeira oportunidade, foi Souza quem deu o primeiro chute, aos oito minutos. E ficou nisso. Conforme o ponteiro do relógio avançava, os uruguaios começavam a ganhar espaço e demonstravam ficar à vontade na área palmeirense.

É verdade que o Nacional abusou da cera. Nas cobranças de faltas, por exemplo, os atletas eram sempre advertidos verbalmente pelo árbitro Carlos Torres. Com a bola nos pés, chegaram a assustar Marcos. Aos 13, Coates, de cabeça, obrigou o goleiro a fazer boa defesa. Romero também tentou contra a meta brasileira, e novamente São Marcos apareceu para espalmar.

Mas o Palmeiras passou a ser outro a partir dos 28 minutos, quando Marquinhos e Obina substituíram Fabinho Capixaba e Souza, respectivamente. Vanderlei Luxemburgo, que havia pedido paciência com o lateral-direito, não a teve. E com o novo atacante em campo, o Alviverde conseguiu segurar mais o oponente em seu campo.

Obina não foi só um homem de área. O camisa 24 procurou o jogo, deu carrinhos e foi aplaudido pelos torcedores. Aliás, ele já mexeu com a torcida desde o momento em que começou a aquecer para entrar em campo.

Mas a melhor oportunidade foi perdida por Keirrison, artilheiro do time no ano, com 20 gols, aos 40 minutos. Na jogada, Diego Souza tocou de calcanhar para o camisa 9 chutar cruzado, rente à trave. Por pouco Obina, que deu um carrinho para arrematar, não chegou na bola.

Quem esperava gols de Keirrison ou Obina acabou vendo um outro atleta se destacar no segundo tempo. Um dos principais nomes do time na temporada, especialmente nas disputas da Libertadores, Diego Souza marcou o tão esperado gol palmeirense, logo aos dez minutos.

Na jogada, Keirrison recebeu de costas para o zagueiro e tocou para o camisa 7 bater rasteiro no canto direito de Muñoz. O arqueiro uruguaio ainda tocou na bola, mas falhou na sua tentativa de defesa. O 1 a 0 acendeu a torcida alviverde, que passou a gritar e vibrar com qualquer carrinho ou bola espirrada para fora.

Vendo que seu time perdia demais o meio-campo, Gerardo Pelusso sacou Biscayzacú, atacante que vem sendo badalado no Uruguai, e colocou Angel Morales, passando a ter cinco homens no setor. Na resposta palmeirense, Luxemburgo tirou Keirrison, que saiu entre aplausos e vaias, e colocou Jumar.

E quando o jogo parecia se arrastar, o Nacional conseguiu o empate. Foi Santiago Garcia, o único atacante que os uruguaios tinham em campo, que arrancou a igualdade no Palestra Itália. Ao receber perto da pequena área, aos 35 minutos, ele não teve dificuldades com a zaga palmeirense antes do arremate. Marcos nem mesmo esboçou reação e a bola entrou no seu canto esquerdo.

Nos minutos finais, o Palmeiras avançou desesperado para o ataque, mas sem sucesso. O 1 a 1 estava decretado, levando dramaticidade para a partida que acontece no Uruguai, onde a equipe palmeirense joga por um empate com mais de dois gols, o sem gols favorece aos uruguaios.

Outro jogo das quartas-de-final

Defensor-URU 0x1 Estudiantes-ARG

Desábato

Os jogos da Libertadores darão uma parada por conta das Eliminatórias para a Copa e só voltam no dia 17 de junho com as partidas de volta das quartas-de-final.

Cruzeiro sai na frente nas quartas

Com o maior público desta Libertadores, 52 mil pagantes no Mineirão, Cruzeiro e São Paulo iniciaram a disputa de uma vaga nas semifinais da competição. Em um bom jogo, a Raposa conseguiu uma vitória por 2 a 1, abrindo vantagem na disputa.

As duas equipes se estudaram no inicio de jogo, os azuis tinham maior posse de bola, porém, encontravam inúmeras dificuldades de furar a marcação são-paulina, que, por sua vez, atacava pouco e satisfeito com o empate. Alem da dificuldade de atacar, o Cruzeiro estava muito nervoso e errando muitos passes, por isto, a equipe da casa chegava em chutes de longe. Como aos 20, Gérson Magrão chutou de longe e assustou Denis. Logo depois, Jonathan também fez o mesmo em chute de longe. A partida estava nervosa em campo. Richarlyson chutou o lateral cruzeirense e houve um princípio de confusão

Aos poucos, a calma cruzeirense se instaurava em campo e as jogadas começaram a fluir. Aos 34, Ramires parou na defesa do goleiro são-paulino e a bola bateu em André Dias e quase entrou. Aos 45, em jogada parecida, Henrique entrou pela direita e chutou para Denis defender para escanteio. Na cobrança, Gérson Magrão cruzou na cabeça de Leonardo Silva que subiu mais que a zaga e mandou de cabeça para o fundo das redes. O gol cruzeirense foi o último lance do primeiro tempo.

No intervalo, Thiago Ribeiro saiu machucado para a entrada do meia Athirson, a alteração foi considerada defensiva. Esta alteração trouxe o São Paulo para o campo cruzeirense e a equipe tricolor conseguiu o que queria, fez o gol. Aos 13, Zé Luis cruzou, Dagoberto cabeceou para a defesa parcial de Fábio e Washington completou o rebote para o gol. 1 a 1 e vantagem para o São Paulo.

O próprio Adilson Batista admitiu que errou nesta substituição cruzeirense e tratou de consertar o erro ao colocar o recém-chegado Zé Carlos no lugar de Gérson Magrão. E deu o resultado esperado, pois o Cruzeiro voltou a dominar e o atacante, que estreara na Libertadores, fez o gol. Aos 19, após boa trama do ataque azul, Jonathan achou Zé que mandou um foguete e Denis acabou colaborando e a bola entrou. 2 a 1 Cruzeiro.

Para tentar o empate, Muricy Ramalho resolveu mudar o ataque, tirou Washington e Dagoberto para colocar Borges e André Lima, mas não alterou o ritmo de jogo, o Cruzeiro dominava as ações e o São Paulo, pobre de variações de jogadas, ia pouco ao ataque. Mas colocou o goleiro Fábio para trabalhar em chutes de longe. Aos 28, Eduardo Costa exigiu boa defesa do capitão azul.

O Cruzeiro perdeu boas chances de ampliar o placar. Primeiro, Athirson exigiu boa defesa de Denis. Depois, foi Zé Carlos que chutou com perigo e a bola passou por cima do gol. Os paulistas ainda tiveram boa chance com André Lima que exigiu nova intervenção de Fábio e garantiu a vitória azul na 1ª batalha das quartas.

Os azuis jogam pelo empate na partida de volta, dia 17 de junho, no Morumbi, ao São Paulo resta uma vitória por 1 a 0 para seguir adiante na Libertadores. Porém, no domingo as duas equipes se enfrentam, também no Morumbi, pelo Campeonato Brasileiro.

Caracas-VEN 1x1 Grêmio

O Grêmio foi a Venezuela e arrancou um bom empate diante do Caracas, trazendo a vantagem do empate sem gols para o Olímpico na partida de volta. Os venezuelanos saíram na frente com Rey no inicio de jogo. Depois de inúmeras dificuldades, os gremistas conseguiram o empate com gol de Fábio Santos.