segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Palmeiras tropeça no Vitória, mas segue na ponta

Empurrado pela torcida, o Vitória conseguiu dar fim a uma série de três jogos sem vencer no Brasileiro. E foi justamente em cima do líder do campeonato, Palmeiras, que mesmo com a derrota, conseguiu manter o primeiro lugar, já que o Internacional também foi derrotado – como você já viu no Esporte É Vida. Os baianos venceram a partida por 3 a 2, com gols de Uelinton, Neto Berola e Derlei. Robert marcou seus primeiros gols com a camisa do Verdão, descontando o placar.

O Vitória começou melhor o jogo, e foi logo dando suas caras aos 14 minutos, quando Roger soltou uma bomba no travessão de Marcos. Cinco minutos depois, não teve jeito: Ramon cobrou falta, e Marcos tentou afastar a bola com um soco. Porém, o goleiro foi infeliz e acabou jogando a bola na cabeça de Uelinton, que sem querer, acabou abrindo o placar para a torcida que compareceu em peso ao Barradão.

O Palmeiras criava poucas alternativas para empatar o jogo. Com três zagueiros e dois volantes, o time esbarrava na falta de criatividade no meio-campo, apenas com Cleiton Xavier na armação, já que Diego Souza foi desfalque. Do lado direito, o criticado Wendel também não rendeu muita coisa. Armero, pela esquerda, passou a ser alternativa. Deu certo ainda no primeiro tempo.

Mas antes, o Vitória assustou novamente o gol de Marcos. Num lance que começou justamente com uma reposição de bola errada do goleiro para o zagueiro Danilo. Neto Berola foi esperto, roubou a bola e saiu na frente do goleiro. Na hora de finalizar, demorou demais e foi desarmado.

No início da partida, houve um fato importante: o Palmeiras perdeu o atacante Obina, contundido após uma dividida com Fábio Ferreira. Em seu lugar, entrou Robert. E foi dele o gol de empate antes do intervalo – que não fez justiça àquilo que estava sendo a partida, predominada pelos baianos. Ele recebeu cruzamento de Armero na ponta esquerda e testou firme para o gol de Viáfara.

No segundo tempo, o Verdão voltou criando mais oportunidades, explorando diversos contra-ataques. No melhor deles, aos oito minutos, o apagado Vagner Love fez jogada individual e exigiu linda defesa de Viáfara.

Mas o Vitória mostrou que estava bem fisicamente, e retomou o controle da partida, sobretudo nas descidas de Apodi pela direita e na velocidade de Leandro Domingues. E foi com o meia que começou a jogada do segundo gol, cruzando para o meio da área. A bola passou por todo mundo e sobrou para Roger. Ele cruzou para Neto Berola, o novo artilheiro do rubro-negro, marcar o segundo dos baianos. A bola bateu na trave antes de entrar.

O Palmeiras foi para o tudo ou nada, já com Ortigoza em campo na vaga do lateral Wendel, passando Sandro Silva, que também entrou no lugar do lesionado Maurício, para a ala direita. Mas isso lhe custou caro. Tudo começou numa cobrança venenosa de escanteio de Ramon, que não marcou um gol olímpico porque Marcos salvou. Porém, na sobra, o estreante Derlei, que havia entrado no lugar de Neto Berola, aumentou a vantagem e praticamente havia decidido a partida.

Mas o Verdão mostrou que estava vivo, e aos 43 minutos, descontou o placar. Ortigoza cruzou e Robert, sozinho, tocou novamente de cabeça para marcar.

Nos últimos minutos, Ortigoza teve a chance de empatar, mas no cruzamento recebido ele cabeceou fraco. E lá se foram as esperanças do Palmeiras de sair do Barradão com pontos. Mas não há motivos para se lamentar: O Verdão ainda reinará pelo menos mais uma semana na liderança.