sábado, 20 de outubro de 2007

Paulo Baier marca três vezes e ajuda o Goiás a respirar na tabela

Contando com uma atuação destacada de Paulo Baier, o Goiás derrotou o Fluminense por 5 a 3, e momentaneamente, se distancia da zona de rebaixamento. O camisa 10 esmeraldino, que completou sua 150º partida pelo clube, marcou três dos cinco gols. André Leone e Júnior César (contra) completaram a goleada, enquanto o excelente zagueiro Thiago Silva, por duas vezes – ambos gols de pênalti – e o apoiador Cícero, descontaram para o Flu.

Classificação e próximos jogos

Com a vitória, o Goiás subiu três posições e agora é 13º, com 41 pontos. Já o Fluminense mantém temporariamente a 6ª colocação com 48, podendo ser ultrapassado pelo Flamengo, que soma 46 e joga amanhã, contra o Grêmio. Na próxima rodada, os esmeraldinos visitam o Santos, na Vila Belmiro, enquanto os tricolores recebem o Atlético-MG no Maraca.

Duelo tático

O técnico Márcio Araújo, que vem fazendo um trabalho pra lá de irregular no Goiás, montou um 3-4-1-2 para surpreender a zaga tricolor. Além de improvisar Fábio Bahia na lateral-esquerda, o técnico também lançou dois atacantes – o criticado Cristiano e o artilheiro Rinaldo -, e efetivou Paulo Baier como o único meia armador da equipe. Além de Rinaldo, o zagueiro Ernando e o volante Cléber Goiano também voltaram a equipe.

Já o Fluminense vinha para o duelo desfalcado de seu melhor jogador na temporada: Thiago Neves. O meia, que estava suspenso pelo terceiro cartão amarelo, foi substituído pelo apoiador Cícero. Quem também desfalcou o Flu foi o atacante Somália, que ficará de molho por pelo menos seis meses, devido a uma entorse no joelho na partida anterior, contra o São Paulo. Adriano Magrão entrou em seu lugar. Sem maiores pretensões no campeonato, o Fluminense entrou relaxado em campo, porém buscando atrapalhar ainda mais a caminhada de um dos seus rivais, o Flamengo, até a Libertadores da América.

Primeiro tempo morno, e virada no fim

As duas equipes iniciaram a partida em ritmo lento, principalmente o Flu. A primeira chance de perigo aconteceu aos 17 minutos, quando Paulo Baier levantou na área e o ex-palmeirense Cristiano desviou, de cabeça, na trave. O Fluminense só respondeu aos 29 minutos, quando Fabinho puxou contra-ataque e serviu Alex Dias, que ajeitou para Arouca chutar cruzado, pra fora.

Dez minutos depois, a torcida do Fluminense soltou o grito de gol da garganta. Adriano Magrão cruzou para Alex Dias na área, que de cabeça, ajeitou para Cícero completar para o gol, abrindo o placar para o Flu. Só que a festa durou pouco, já que Paulo Baier pegou rebote da zaga do Flu e chutou cruzado. Fernando Henrique fez a defesa, mas a bola tocou em Thiago Silva e morreu no fundo das redes: 1 a 1.

A virada esmeraldina ocorreu ainda no primeiro tempo. André Leone roubou a bola, puxou um contra-ataque rápido e lançou Cristiano. O atacante cruzou rasteiro, e o mesmo Leone dividiu a bola com Rinaldo, mandando para o gol. O árbitro Leonardo Gaciba, no intervalo da partida, confirmou que o gol foi mesmo dado para o zagueiro.

São Paulo Baier!

O segundo tempo foi ainda mais eletrizante. Logo aos dois minutos, Fabinho lançou Alex Dias na área, que chutou forte e Harlei defendeu a bola com os pés. O Goiás respondeu três minutos depois, quando Cristiano ameaçou um cruzamento e acabou encobrindo Fernando Henrique, que com a ponta dos dedos, espalmou para escanteio.

A partir daí, uma sucessão de pênaltis ocorreu em apenas dez minutos. Tudo começou quando, aos seis da segunda etapa, Arouca cruzou rasteiro e André Leone impediu a trajetória da bola, esticando o braço direito: pênalti. Thiago Silva cobrou com estilo no canto esquerdo, e empatou novamente a partida.

Porém, quatro minutos depois, Adriano Magrão agarrou André Leone na bola, e Gaciba não hesitou ao marcar novo penal. Paulo Baier cobrou com força no canto direito, deslocando Fernando Henrique: 3 a 2 Goiás.

O Goiás deixou escapar mais uma vez a chance de ter o controle da partida, quando aos 17, Paulo Henrique derrubou Luiz Alberto na área. Thiago Silva, no terceiro pênalti da partida, cobrou no canto direito e Harlei não alcançou, empatando novamente a “peleja”.

Após a sucessão de pênaltis, vieram um caminhão de alterações por ambas as partes. Márcio Araújo, pelo lado esmeraldino, lançou três atacantes (Wendell, Felipe e Fabiano Oliveira) nos lugares de Cristiano, Cléber Goiano e Rinaldo. Do outro lado, Renato Gaúcho não deixou por menos: Colocou o volante David e os atacantes Rodrigo Tiuí e Soares, nas vagas de Arouca, Adriano Magrão e Fabinho, respectivamente.

A insatisfação de ambos os técnicos fez com que as equipes se lançassem para o ataque. E nessa, quem acabou levando a melhor foi o Goiás: Wendell fez cruzamento na medida para Paulo Baier completar para o gol e desempatar a partida. No fim, ainda deu tempo para que Fábio Bahia puxasse contra-ataque e fizesse cruzamento da área. Júnior César desviou contra a própria meta e acabou fazendo contra, decretando 5 a 3 para os esmeraldinos, que respiram aliviados na competição.

Destaques da partida

No fim das contas, os donos da partida foram mesmo Paulo Baier, pelo Goiás, e Thiago Silva, pelo Fluminense. O primeiro, que além dos três gols, participava de todas as ações ofensivas da equipe. Aliás, caso o Goiás evite o rebaixamento, muito se deve a este ótimo meio-campo que, infelizmente, veio despontar um pouco tarde para o futebol. Já o segundo comprovou mesmo que é um dos melhores jogadores em atividade no Brasil. Sempre seguro na defesa e, de quebra, marcando dois gols – ainda que feitos através de cobranças de pênaltis.