quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Mundial Sub-20: Brasil empata, mas se classifica

O Brasil sabia que teria uma missão difícil, afinal, enfrentaria o adversário mais complicado de seu grupo, a República Tcheca, atual vice-campeã mundial da categoria. Porém, o jogo das melhores seleções do Grupo E foi muito abaixo do esperado, e acabou terminando em 0 a 0. O primeiro tempo foi pífio, sem nenhuma chance clara de gol, e simplesmente nenhuma defesa dos dois goleiros. No segundo tempo, a partida melhorou razoavelmente, com o Brasil impondo um ritmo de jogo muito melhor, mas sem marcar o gol que daria a vitória. Mesmo com o empate, o Brasil ainda está na liderança do grupo e já está classificado com 4 pontos. A explicação é complexa: O regulamento diz que os dois melhores times dos seis grupos se classificam, com mais quatro melhores terceiros lugares. Como ainda terão, em outros grupos, duas equipes com nenhum ponto que se enfrentarão, o Brasil garantiu, no mínimo, a vaga pelo terceiro lugar, afinal, estas equipes somarão, no máximo, três pontos.

Conheça a seleção brasileira

Uma das francas favoritas ao título, a seleção brasileira conta com um elenco repleto de jogadores talentosos. Dos 11 titulares, apenas o goleiro Rafael, do Cruzeiro, e o lateral-esquerdo Diogo, do São Paulo, ainda não atuam pelos seus times profissionais. Todos os outros já tem bagagem: Na defesa, o bom lateral-direito Douglas, e o zagueiro Rafael Tolói, xerife da defesa, ambos do Goiás. Tolói tem a companhia de Dalton, do Fluminense, na zaga.

No meio-campo, dois volantes. Maylson, do Grêmio, que é mais marcador, e Souza, do Vasco, que sai mais pro jogo, e corre o campo todo. Os meias do esquema 4-2-3-1 são os pontos de equilíbrio (ou desequilíbrio) do time: Paulo Henrique Ganso, destaque da meiuca do Santos; Alex Teixeira, o melhor em campo no jogo de hoje, e que já atua no meio-campo pelo Vasco. Além deles, o capitão, camisa 10 e craque do time, Giuliano, do Internacional. Alan Kardec, também do Inter, é o responsável por fazer os gols, sendo a única referência na frente.

O jogo

O primeiro tempo foi muito abaixo do que era esperado por quem acompanhou o jogo. Muitas promessas, pouco futebol. O Brasil teve boa chance aos 6 minutos, quando Diogo tocou para Alex Teixeira no flanco esquerdo, mas o vascaíno chutou torto. Com 15 minutos, outro vascaíno ameaçou o goleiro tcheco Vaclik. Souza, que da meia-lua, aproveitou rebate da zaga e chutou forte, mas acabou isolando.

A República Tcheca também não fez nada para mudar a história do primeiro tempo. Pior: perdeu a principal referência de ataque do time, o atacante Tomás Pekhart, do Tottenham, que saiu contundido ainda aos 28 minutos.

Dando uma pausa no jogo, o intervalo também teve seu momento de glória. Foi bom pra cachorro! Isso porque um cachorro percorreu o gramado por todo o intervalo, e na volta das equipes para a segunda etapa, ele sentou como se estivesse esperando a retomada da peleja. Conseguiu chamar mais atenção que o primeiro tempo do jogo.

Com a situação normalizada, a seleção brazuca voltou para o segundo tempo com a esperança dos três armadores do time estarem um pouco mais inspirados. A pouca subida dos laterais também prejudicou muito o setor ofensivo no primeiro tempo, até porque o time só procurava Diogo, na esquerda, e este não correspondia.

A primeira chance surgiu aos 12 minutos, quando Diogo recebeu passe de Maylson, e da intermediária, chutou por cima do gol. No minuto seguinte, foi a vez de Giuliano fazer sua primeira boa jogada na partida. Ele passou por dois jogadores, e da entrada da área, tentou o chute. Ele pegou mal, e também errou o alvo.

O bom meia do Inter apareceu, de novo, aos 18 minutos. Ele cruzou para Alan Kardec, mas a zaga acabou impedindo a cabeçada do brasileiro, mandando pro lado. Pra azar dos tchecos, ali tinha a Alex Teixeira, que acertou um bonito chute, colocado, que acertou plasticamente a trave.

O Brasil, naquele momento, jogava muito melhor e criava muito mais chances. Até mesmo forçou a primeira (e única) defesa do goleiro Vaclik no jogo, numa cabeçada de Rafael Tolói após cobrança de escanteio. Já o arqueiro Rafael, da seleção canarinha, descansou o jogo inteiro.

O técnico brasileiro, Rogério Lourenço, não ousou muito nas alterações. Fez alterações previsíveis, colocando Maicon e Douglas Costa nos lugares de Alan Kardec e Ganso. Resultado: fim do 100% de aproveitamento da nossa seleção na competição, mas classificação antecipada garantida.