quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Champions League – Fechamento da última rodada da fase de grupos

Por Gabriel Seixas

Já estão definidos os 16 classificados para a fase final da Champions League. Com o fechamento da última rodada nesta quarta-feira, alguns times que ainda não haviam se classificado, confirmaram presença. Casos de Barcelona, Internazionale, Stuttgart e Olympiakos. Das outras equipes que já haviam se classificado antecipadamente e que jogaram hoje, aparecem Fiorentina, Lyon, Sevilla e Arsenal. Essas oito equipes se juntarão a Bordeaux, Bayern de Munique, Manchester United, CSKA, Real Madrid, Milan, Chelsea e Porto nas oitavas-de-final. As equipes que terminaram em 3º lugar nos seus respectivos grupos têm um alento: o direito de disputar a fase eliminatória da Liga Europa. São os casos de Liverpool, Rubin Kazan, Unirea e Standard Liège, que jogaram hoje, e Juventus, Wolfsburg, Marseille e Atlético de Madrid, que atuaram ontem. Confira um resumo dos jogos desta quarta-feira.

Grupo E

Fiorentina e Lyon já estavam classificados, mas ainda havia uma disputa em jogo para a última rodada: a liderança do grupo. E nessa, quem se deu melhor foi a Fiore, que foi até Anfield vencer o Liverpool por 2 a 1. Os ingleses encerraram a sua participação na Champions de forma melancólica, conquistando apenas 7 pontos em 18 disputados. E olha que o Liverpool começou na frente, com um gol de Benayoun, completando cobrança de falta. No segundo tempo, Jorgensen empatou, e nos minutos finais, Gilardino fez o gol que garantiu a Fiorentina em 1º lugar. Como consolo, o Liverpool disputará a fase final da Liga Europa.

Já o Lyon recebeu o saco de pancadas Debrecen, e repetiu a goleada que havia feito nos próprios húngaros, há algumas rodadas: 4 a 0. Gomis e Michel Bastos colocaram os franceses em vantagem ainda no primeiro tempo. Na etapa final, o bósnio Pjanic e o lateral Cissokho completaram o massacre. Enquanto o Lyon garantiu sua passagem para a próxima fase, o Debrecen encerra sua participação sem nenhum ponto conquistado.

Classificação:

1º Fiorentina - 15
2º Lyon - 13

3º Liverpool - 7
4º Debrecen – 0

Grupo F

Barcelona e Internazionale confirmaram suas classificações pelo Grupo F. O Barça derrotou o Dinamo Kiev, de virada, por 2 a 1. Milevskiy, cobrando falta, colocou os donos da casa na frente, contando com uma falha grotesca do goleiro catalão Valdés. Mas Xavi (eleito o 3º melhor jogador do mundo pela France Football), ainda no primeiro tempo, empatou. O argentino Messi, melhor do mundo segundo a mesma France Football, cobrou falta com perfeição e virou o jogo, confirmando a liderança do Barcelona no grupo.

Já a Internazionale espantou a zebra e bateu o Rubin Kazan por 2 a 0, com um gol em cada tempo. Na etapa inicial, o artilheiro Eto’o colocou os nerrazurri na frente, num chute forte de canhota, dentro da área. No segundo tempo, o polêmico Balotelli, cobrando falta, fechou a conta. O bom time do Rubin terá a oportunidade de disputar a Liga Europa nessa temporada.

1º Barcelona - 11
2º Internazionale - 9

3º Rubin Kazan - 6
4º Dinamo Kiev – 5

Grupo G

Num duelo direto pela segunda vaga do grupo, o Stuttgart bateu o Unirea por 3 a 1. O jogo foi praticamente decidido nos primeiros 11 minutos, quando os alemães abriram 3 a 0 de cara. Marica, Träsch e Pogrebnyak fizeram os gols. No início do segundo tempo, aos dois minutos, Semedo descontou para o Unirea. Mas a reação parou por aí. Ao menos, o time romeno ainda disputará a Liga Europa.

O outro classificado, Sevilla, venceu o Rangers por 1 a 0 e confirmou sua campanha suprema no grupo. Sem Luis Fabiano, contundido, coube a Kanouté chamar a responsabilidade de fazer os gols. E aos oito minutos do primeiro tempo, o atacante de Mali converteu um pênalti com categoria. Por outro lado, o Rangers se despede da competição de forma vexatória. Esperava-se muito mais do que 2 pontos conquistados em 18 disputados. Num jogo com poucas emoções, o destaque ficou para as estrelas de Hollywood que acompanharam o jogo: nada mais, nada menos que Tom Cruise, Katie Holmes e Cameron Diaz marcaram presença.

1º Sevilla - 13
2º Stuttgart - 9

3º Unirea - 8
4º Rangers – 2

Grupo H

Líder isolado do grupo, o Arsenal poupou alguns titulares (dentre eles Fabregas e Arshavin) para encarar o Olympiakos, fora de casa. E foram derrotados por 1 a 0, permitindo que os gregos também passassem de fase. O gol da vitória foi do brasileiro Leonardo, no segundo tempo, numa partida de poucas emoções.

No outro jogo, o Standard Liége arrancou um empate nos acréscimos com o AZ Alkmaar em 1 a 1, e se garantiu na Liga Europa. Mesmo jogando melhor, o Liège acabou sofrendo um gol ainda no primeiro tempo, quando Lens colocou os holandeses na frente, completando um cruzamento da esquerda. Valente, o time buscou a reação, e empatou aos 50 da etapa final, quando no desespero, o goleiro Bolat foi pra área e conseguiu marcar o gol decisivo, de cabeça.