quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Flu quase consegue a virada

A missão tricolor era das mais difíceis, após a goleada sofrida no jogo de ida da final da Sul-Americana por 5 a 1 em Quito, o Flu precisava vencer por 5 gols de diferença. Com um lindo apoio da torcida (68 mil no Maracanã), o Fluminense fez 3 a 0 na LDU, o placar não foi suficiente para o título, mas levou mais moral para a luta contra o rebaixamento.

Os cariocas batalharam do 1° ao último minuto para reverter a vantagem equatoriana e quase conseguiu. A pressão tricolor deu o 1° resultado aos 13, Diguinho chutou e a bola desviou em William Araújo, enganando Dominguez. 1 a 0 faltavam 3 gols para ir a prorrogação.

As coisas tricolores foram facilitadas com a expulsão de De La Cruz após falta violenta em Diguinho aos 17. Com um a mais, o Fluminense tinha tudo para aumentar seu volume de jogo e construir o placar elástico que precisava. Contudo, Fred e companhia pararam na cadência da LDU, que se fechou no meio-campo e cadenciou o jogo com experiência, parando o ímpeto tricolor.

O time da casa ainda criou algumas oportunidades. Aos 25, Conca arriscou chute da entrada da área, mas Domínguez defendeu com facilidade. Cinco minutos depois, Diguinho recebeu cruzamento e cabeceou para as redes. O lance, porém, foi invalidado, já que o volante estava impedido.

No final, brilhou a estrela de Fred. Primeiro, aos 40, o atacante girou sobre o zagueiro e bateu rasteiro, já dentro da área. Domínguez se esticou e defendeu no canto esquerdo, sem dar rebote. Três minutos depois, ele guardou o seu. Alan recebeu na esquerda e lançou Fred dentro da área. O artilheiro ajeitou e bateu no canto esquerdo, na saída de Domínguez.

O Fluminense não desceu para os vestiários. Com a intenção de motivar ainda mais o elenco, Cuca fez com que os jogadores permanecessem no gramado do Maracanã durante todo o intervalo. Com isso, o time voltou mordendo e bastante pilhado para a segunda etapa.

Adeílson perdeu boa chance logo de cara, a um minuto. Após cruzamento de Mariano, Adeílson arriscou o chute, na rede pelo lado de fora. Cuca cansou do artilheiro e colocou Ruy em campo. Logo depois de entrar, aos 13 minutos, o lateral quase marcou. Conca lançou Ruy dentro da área. A bola tocou em sua cabeça e bateu na trave direita.

A pressão foi aumentando com o passar do tempo. Conca, principal maestro do time, entrou de vez no jogo a partir dos 20 minutos, o que fez o Flu dar um salto de qualidade. Aos 25 minutos, o argentino pegou sobra dentro da área e bateu forte de perna direita. Domínguez espalmou para escanteio. Na cobrança, Conca cruzou na cabeça de Gum, que subiu no terceiro andar e fez o terceiro gol tricolor.

A partir daí, o Maracanã enervou. O Fluminense passou a jogar mais dentro do campo de ataque, mas a reação ficou apenas no discurso e na vontade. Tudo por conta de um ato infantil de Fred, grande craque do time. Aos 30 minutos, o artilheiro deu uma leve cabeçada em Carlos Amarilla, indignado por uma falta marcada pelo árbitro paraguaio. O juizão não pensou duas vezes e expulsou Fred, para desespero da torcida.

Com igualdade em campo, o Fluminense perdeu o chão. A equipe se descontrolou e passou a reclamar mais da arbitragem do que jogar bola. A LDU teve uma chance de ouro com Méndez, aos 34 minutos. O equatoriano recebeu livre na entrada da área, mas, ao invés de fazer o básico, quis encobrir Rafael. O goleiro defendeu e salvou o Fluminense, que ainda tentou uma pressão final, mas não soube reverter a desvantagem.

Foi o 1° título do Equador no torneio. Já ao Flu resta a partida contra o Coritiba, que sela o destino da equipe tricolor no Brasileirão.