quinta-feira, 22 de novembro de 2007

Brasil vence Uruguai de virada

Por Saimon Nouh

Convocado às pressas para o lugar do machucado Afonso Alves, atacante do Heerenveen da Holanda, o atacante Luís Fabiano do Sevilla apareceu entre os titulares nesta quarta-feira no lugar de Vágner Love e salvou a seleção brasileira de vexame no estádio do Morumbi. O resultado faz o Brasil chegar ao terceiro lugar, atrás de Argentina e do novo líder, o Paraguai. A vitória brasileira sobre a celeste uruguaia evitou também que a seleção de Dunga fizesse o pior começo de eliminatórias desde que o formato passou a ser de todos contra todos. E mais: acabou com um jejum de oito anos sem vencer o Uruguai. Nos seis jogos anteriores, houve uma derrota e cinco empates. O último confronto havia sido pela Copa América, quando o Brasil venceu o Uruguai nos pênaltis.

Sem medo dos pentacampeões do mundo, os uruguaios foram para cima. Logo aos 7minutos de jogo, o lateral-direito Pereira chutou de longe e obrigou o goleiro Júlio César a fazer boa defesa. O camisa 1 do time do técnico Dunga, porém, não teve a mesma sorte no lance seguinte. Um minuto depois o mesmo Pereira roubou bola de Ronaldinho Gaúcho, avançou pela direita e cruzou. Júlio César apenas olhou a bola atravessar a grande área e chegar à cabeça de "El Loco" Abreu, que completou para o fundo do gol. Imediatamente, parte da torcida pediu o corintiano Felipe no gol ao invés de Julio César. A desvantagem no placar desestabilizou a seleção brasileira. Nervosos, os jogadores erraram passes demais e sequer chegaram com perigo ao gol defendido pelo veterano Carini. Foi assim aos 28 minutos, quando Júlio César espalmou chute de Gargano e Cristian Rodriguez completou para fora da pequena área. Mas o bandeira já havia marcado o impedimento. E aos 34 minutos, momento em que o lateral Pereira arriscou de da meia-lua e o goleiro brasileiro fez grande defesa. Essas boas defesas fizeram acabar os gritos que pediam Felipe no gol. Pelo menos Luís Fabiano acordou com a cobrança da torcida que vaiava, e aos 44 minutos recebeu na direita de Maicon e chutou cruzado para empatar. Carini falhou. Na comemoração, o atacante se ajoelhou em cima do escudo do São Paulo, seu ex-time.

Mantendo sua principal característica de poucas alterações, o técnico Dunga mandou a mesma equipe para o segundo tempo. E viu o mesmo cenário: seus jogadores completamente dominados pelos uruguaios. Sem o controle do meio-de-campo, então, ele optou por colocar Josué no lugar de Ronaldinho, vaiado, aos 15 minutos. A torcida não gostou e rapidamente iniciou o coro: "burro, burro, burro". O que Dunga tinha na cabeça em tirar um meia ofensivo para por um volante? Josué, no entanto, deu mais estabilidade ao setor de armação brasileiro. E logo a seleção teve boas chances. Em uma delas, aos 19 minutos, a bola sobrou para Gilberto na esquerda. O lateral chutou para o meio da área. A bola veio para Luis Fabiano. O atacante não perdoou e fez o segundo gol da seleção brasileira. Pouco depois do gol o Uruguai quase empatou em uma cabeçada perigosa de Abreu. Depois disso o Brasil segurou a bola e apenas esperou o fim do jogo.

Equador 5x0 Peru

O Peru foi a Quito e não quer voltar lá tão cedo. Os peruanos que conseguiram empatar com o Brasil levaram goleada de 5x1 e seguram a vice-lanterna das Eliminatórias. Logo no inicio Valter Ayoví de falta fez 1x0. Ainda no primeiro tempo mais dois gols equatorianos. Kaviedes e Mendez mataram o jogo. Na segunda etapa de novo Ayoví e de novo Mendez marcaram, aplicando 5x0. No fim do jogo o Peru conseguiu fazer seu gol de honra com Mendoza.

Venezuela 5x3 Bolívia

A Venezuela mostra que tem um time forte para brigar por uma vaga inédita na Copa. Mas quem saiu na frente foi à Bolívia com um gol de Marcelo Moreno, jogador do Cruzeiro. Um minuto depois Arismendi igualou o placar. A Bolívia voltou a ficar a frente com um gol de Arce, jogador do Corinthians. Mas novamente Arismendi empatou para a Venezuela. No segundo tempo a Bolívia ficou a frente de novo. O terceiro gol foi de Marcelo Moreno. Pouco tempo depois Guerra empatou pela terceira vez a partida. Aos 43 minutos o estádio de Sán Cristóbal foi ao delírio. Maldonado em falha grotesca do zagueiro e do goleiro virou o jogo. No gol o goleiro boliviano se machucou e o lateral esquerdo da Bolívia foi ao gol. Saída de bola da Bolívia, Maldonado viu o goleirão adiantado e marcou um golaço. Fim de jogo, 5x3.