quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

Flamengo estréia Libertadores com empate

Por Gabriela Ávila

O Flamengo jogou ontem seu primeiro jogo pela Copa Libertadores da América, enfrentando o Coronel Bolognesi em Tacna, no Peru. O jogo começou morno e bem equilibrado. Equipes tocavam a bola, estudavam o adversário. O Bolo (como é chamado o Coronel Bolognesi pelos seus torcedores) estava no mesmo nível da equipe da Gávea, dando até trabalho a defesa e ao seu goleiro Bruno. Aos 11 minutos, Revoedo cruzou e González concluiu de primeira com defesa de Bruno. O Flamengo também não ficava para trás. Logo depois, Léo Moura chuta forte na entrada da grande área, com também boa defesa do goleiro Penny.

O primeiro tempo seguiu com mais alguns perigos e boas defesas dos dois lados. Com o andar da partida, encontra-se certa superioridade no time brasileiro, porém, erros constantes de finalização, passes e muita timidez, pouca desenvoltura de jogadas fizeram o time de Joel Santana quase se igualar ao time adversário e terminar a primeira etapa como a havia começado: Coronel Bolognesi 0x0 Flamengo.

Logo no início do segundo tempo, o Flamengo melhora e começa a se tornar cada vez mais fácil fazer o primeiro gol. A partir daí, surge um outro Coronel Bolognesi. O time peruano tenta, não consegue equilibrar o nível da partida e bate. Torna o jogo truncado, cheio de faltas até muito violento e desrespeitoso. O time rubro-negro também não fica atrás. Porém, o árbitro da partida parece não perceber tamanha violência nas jogadas e preocupa-se mais em distribuir cartões amarelos por simulações do que por faltas.
O Flamengo enxerga sua superioridade mais não consegue mostra-la com resultados.
Joel Santana, técnico da equipe flamenguista, pede mais jogadas pelas laterais do campo mas a equipe parece não responder aos seus pedidos. Chances de gol aos 4 minutos, quando Diego Tardelli chuta de fora da área, mas a bola passa a direita de Penny; logo em seguida com uma jogada de Ibson que entra pela direita, chuta, a defesa desvia e o goleiro aparece para fazer uma grande defesa; aos 25 minutos, boa troca de passes entre o ataque rubro-negro quase termina em gol.

A partir daí, o Coronel Bolognesi parece dominado, mas não se deixa dominar. E nenhuma boa chance é vista por nenhum dos dois times. Alias, o Bolognesi parece ter desistido do ataque logo no início do primeiro tempo, em sua segunda finalização. Aos 18 minutos do segundo tempo, era vista considerável diferença de 12 finalizações para o time rubro-negro contra apenas 2 do time da casa. Mesmo assim o Flamengo não conseguia marcar.

Joel Santana então coloca Obina no lugar de Diego Tardelli, e lhe diz para “aproveitar os furos da defesa do time adversário”. Mas parece que Obina, ao invés de aproveitar os furos, aprende com os furos, o que pode ser visto no final do jogo, aos 43 minutos do segundo tempo quando Marcinho chutou pela direita, o goleiro espalmou e Obina, inacreditavelmente fura a bola e perde o gol.

Assim termina o jogo: Coronel Bolognesi 0x0 Flamengo. O time brasileiro o gosto amargo desse empate, que poderia resultar em vitória, caso o Flamengo tivesse aproveitado melhor suas finalizações. O próximo jogo do time brasileiro na Copa Libertadores será na quarta-feira, dia 27/02, contra o Cienciano, às 21h50min no Maracanã. Já a segunda partida contra o Coronel Bolognesi será realizada no dia 23/04, às 19h30min no Maracanã pela 6ª rodada da fase de grupos da Copa Libertadores.