quinta-feira, 16 de abril de 2009

Grêmio vence e garante o 1º lugar

Ainda sem técnico efetivo, o Grêmio foi ao Chile enfrentar o Universidad de Chile pelo grupo 7 da Libertadores. Os gaúchos aproveitaram as chances que criaram e venceram por 2 a 0, garantindo o 1º lugar da chave.

Pouco importa que não tenha sido merecido. Se o Grêmio jogou mal no primeiro tempo e conseguiu sair na frente mesmo assim, azar do Universidad de Chile e de sua fanática torcida, que quase lotou o Estádio Nacional. O time gaúcho foi pressionado, pouco criou, não foi vazado por detalhes, mas alcançou aquilo que faltou a La U na etapa inicial. Fez o gol.

E fez com Léo, a figura mais importante dos primeiros 45 minutos, para o bem e para o mal. O defensor exagerou nas faltas, mereceu ser expulso pelo árbitro Carlos Amarilla e cometeu erros que poderiam ter custado caro. Em vez de punido, ganhou o maior dos presentes. Foi aos 31 minutos, em uma rara investida tricolor ao ataque. Souza cobrou falta na área para Jonas desviar de cabeça, de costas. A bola bateu no travessão do goleiro Pinto. No rebote, Léo, também de cabeça, fez o gol.

Os gremistas explodiram em alegria no estádio enquanto o zagueiro, após ser abraçado pelos colegas, atravessou o campo e ergueu os braços ao céu. Dentro da crença dele, o atleta não tinha dúvidas de que havia sido abençoado.

Foi um momento de alívio, uma exceção em um período de constantes perigos para o gol de Victor. O goleirão precisou agir para não ver sua rede balançar. Com oito minutos, Hernández bateu cruzado. O camisa 1 tricolor espalmou.

Bom goleiro também tem sorte. Com 23 minutos, Léo deu um bico na bola, mas ela estourou em Cuevas e voltou contra o gol gaúcho. Victor só teve uma alternativa: torcer. E deu certo. Ele viu a trave balançar com a bolada que ela recebeu.

Depois do gol, o Grêmio melhorou um pouco e passou a apostar nos contra-ataques, especialmente com a velocidade de Jonas. O atacante pediu pênalti aos 34 minutos, mas a arbitragem mandou o jogo seguir.

Sabe-se lá o que seria do Grêmio sem Victor. O goleiro voltou a praticar sua especialidade no segundo tempo: milagres. Com quatro minutos, ele deixou um estádio inteiro boquiaberto. González concluiu com força, certeiro. Seria gol se o Tricolor não tivesse um goleiraço. O arqueiro caiu rápido, com todo o reflexo do mundo, para espalmar a escanteio.

Mais seis minutos, mais destaque para Victor. Aos dez, Cuevas mandou o chute de fora da área. A bola mirou o ângulo do goleiro e decidiu que entraria lá. Mas Victor não deixou. O voo virou defesa, e a defesa virou salvação. Era a noite do Grêmio.

Mas faltava um detalhe para a torcida tricolor ficar feliz de vez. Um detalhe nascido na Argentina, de cabelos longos, número 16 às costas. Aos 20 minutos, Souza fez linda jogada pelo meio, deixou dois adversários a ver navios e mandou para Maxi López. O gringo entrou na área em diagonal e desviou do goleiro Pinto. Golaço.

Aí foi só controlar. La U perdeu fôlego, se descoordenou e ainda ficou sem o atacante Olivera, expulso após se enroscar com William Thiego. Herrera perdeu gol feito. Souza ameaçou novamente de longe. O terceiro gol esteve perto, mas não saiu. Pouco importa. O Grêmio seguiu na boa até o final para, sob o olhar da Cordilheira dos Andes, embolsar mais três pontos no estádio onde o Brasil foi bicampeão mundial de futebol em 1962.

O Grêmio garantiu a 1ª colocação da chave com uma rodada de antecipação, agora a equipe busca o 1º lugar geral da fase, para ter chances disto, precisa vencer o Boyaca Chico em Porto Alegre.