domingo, 30 de agosto de 2009

Flamengo volta a jogar bem e vence Santo André

Desta vez, os desfalques não foram empecilhos para que o Flamengo vencesse o Santo André, no Maracanã por 3 a 0, e interrompesse uma série de jogos sem vencer no Brasileirão, sem contar a eliminação na Sul-Americana. O time voltou a fazer uma partida convincente, e marcou com Denis Marques, Léo Moura de pênalti (que voltou de um longo tempo parado) e Zé Roberto, o melhor em campo – fez, sem sombra de dúvida, sua melhor partida pelo time rubro-negro. Agora o Flamengo ocupa momentaneamente o 10º lugar, podendo cair para o 12º até o complemento da rodada, mas ainda assim permanecerá na zona da Sul-Americana. O Ramalhão vive situação complicada, e pode terminar a rodada na temida zona do rebaixamento, caso o Botafogo vença o Grêmio neste domingo, no Engenhão.

Muitos problemas...e a solução? No banco de reservas

Andrade esteve desfalcado novamente da sua dupla de ataque, Emerson e Adriano. Então, deu mais uma chance a Denis Marques e Zé Roberto, que cumpriram muitíssimo bem seus papeis. Em compensação, o técnico pôde contar com as estreias de Álvaro, que começou a partida desde o início, e Maldonado, que entrou na segunda etapa, além do lateral Léo Moura, recuperado de lesão.

Do outro lado, o técnico Gallo viveu uma semana conturbada, onde cinco jogadores foram afastados do elenco principal, dentre eles o meia Elvis, carrasco do próprio Flamengo na fatídica final da Copa do Brasil de 2004. O técnico optou pelo esquema 3-6-1, aproveitando a juventude de Júnior Dutra no meio-campo, municiando o centroavante Nunes – e deixando Marcelinho Carioca e Rodrigo Fabri no banco. Não funcionou.

Massacre rubro-negro no Maraca

Os quase 15.000 torcedores que compareceram ao Maracanã viram um Flamengo com muito entusiasmo, disposto a apagar o vexame da Sul-Americana e das partidas anteriores no Brasileiro. E começaram rápido. Aos 4 minutos, Fierro recebeu na ponta direita e bateu cruzado, assustando o goleiro Neneca.

Com pouco mais de sete minutos, o Flamengo já fazia por merecer seu gol. E fez. Petkovic cobrou falta, Ronaldo Angelim escorou de cabeça e Denis Marques, sozinho, empurrou pras redes. É o seu segundo gol consecutivo com a camisa rubro-negra, mostrando que agora adquiriu, de vez, ritmo de jogo.

O segundo não saiu graças a um milagre de Neneca. Zé Roberto tocou para Léo Moura, que devolveu pra Zé. O atacante bateu forte, mas o goleiro se esticou e espalmou a bola, evitando o segundo gol logo aos 13 minutos.

O que o Flamengo não contava era que, aos 24 minutos, uma queda de energia interrompesse a partida por 11 minutos. Mas, para quem pensou que o ímpeto rubro-negro ia diminuir, se enganou. Zé Roberto estava inspirado, e deu novamente trabalho a zaga do Ramalhão. Ele chutou, mas o zagueiro travou o chute, evitando novamente o maduro gol rubro-negro.

E ele saiu antes do fim do primeiro tempo. Aos 49 minutos, Petkovic encontrou Zé Roberto livre na área. Ele saiu cara a cara com Neneca, deu um drible da vaca no goleiro, e foi derrubado. Pênalti, e apenas cartão amarelo para o goleiro paulista. Erros a parte, Léo Moura cobrou o penal com categoria e deslocou o arqueiro, marcando 2 a 0.

Flamengo só administra e amplia o placar

Gallo tentou mudar o ímpeto da equipe, e lançou Marcelinho Carioca no lugar do apagado Ricardo Goulart. Ao menos o time conseguiu levar perigo ao gol de Bruno, quando Malaquias invadiu pela esquerda e bateu cruzado, pra fora. O Ramalhão chegou a ter o domínio da partida, mas não convertia em finalizações.

Petkovic teve boa chance de marcar aos 16 minutos, quando arriscou de fora da área para boa defesa de Neneca. Aliás, o sérvio, quando está em campo, dá um ritmo muito mais empolgante e avassalador para o time do Mengo, sempre com passe precisos e chutes perigosos.

E foi dele a jogada para outra tentativa de gol, aos 29 minutos. Ele encontrou Everton na esquerda, que bateu e exigiu boa defesa de Neneca. No rebote, Zé Roberto perdeu chance incrível de ampliar.

Com as entradas de Maldonado, que fez sua estreia no Fla, e do lateral Rafael Galhardo, no lugar de Léo Moura – que fez as pazes com a torcida -, o time apenas administrou o jogo, mas conseguiu ampliar. Petkovic, dentro da área, limpou o zagueiro e acertou a trave. No rebote, Zé Roberto coroou a boa atuação e marcou o terceiro e derradeiro gol. Finalmente, o Flamengo jogou como Flamengo no Campeonato Brasileiro.

Curtinhas:

- No Estádio do Aflitos, o Náutico venceu, mas não deixou a zona de rebaixamento – apenas pelo saldo de gols, critério em que é derrotado pelo Santo André. O Timbu fez 3 a 0 no Atlético-PR, que vem subindo na tabela desde a chegada de Antônio Lopes. Carlinhos Bala, Michel (ex-Atlético) e Derley fizeram os gols da vitória que aliviam o ambiente em Recife. Na próxima rodada, os pernambucanos tem confronto direto contra o Fluminense, enquanto o Furacão recebe o embalado Flamengo.

- Quem também acalmou os ânimos foi o Coritiba, que derrotou o surpreendente Avaí por 2 a 0 e se afastou um pouco mais da zona do rebaixamento. Marcelinho Paraíba e Pereira marcaram os gols do triunfo, quebrando a invencibilidade de 11 jogos sem perder dos catarinenses, que permanecem momentaneamente em quinto. O Coxa é 15º e terminará a rodada fora do Z-4, independente de qualquer resultado.