domingo, 20 de setembro de 2009

Vitória atrapalha mais um candidato ao título, o Internacional

O Internacional deixou escapar mais uma oportunidade de assumir a liderança, mesmo que provisória, da Série A. O “intruso” foi novamente o Vitória, que já havia derrotado o líder Palmeiras na rodada passada, também no Barradão. Hoje, os baianos venceram o Inter por 2 a 0, com dois gols no segundo tempo. Uelliton e o artilheiro Roger, de pênalti, fizeram os gols. O Vitória assumiu momentaneamente a oitava posição, com 36 pontos, sendo que 30 deles foram conquistados em casa – o único time a derrotar o Leão no Barradão foi o São Paulo. O Inter permanece na vice-liderança, mas caso o São Paulo marque algum ponto amanhã, terminará a rodada em terceiro.

Dúvidas de um lado, certezas do outro

Vagner Mancini teve uma semana tranquila para montar o time que enfrentaria o Colorado. Com todos os jogadores a disposição, o técnico repetiu o time que venceu o Palmeiras no último domingo. O único mistério surgiu em torno da escalação do volante Magal no lugar de um dos armadores, Leandro Domingues e Ramon. Mas, no fim, ficou tudo como estava.

Já o técnico Tite teve problemas para montar o Inter pro jogo. Na defesa, Bolívar desfalcou o time por suspensão. E o técnico ainda se deu ao luxo de optar por dois zagueiros de qualidade, Indio ou Sorondo para começar o jogo ao lado de Fabiano Eller. O primeiro foi o escolhido. No meio-campo, Magrão desfalcava o time também por suspensão – e não deve mais voltar ao time, afinal, está sendo negociado com o futebol do Oriente Médio. Andrezinho voltou ao time titular, mas não jogou bem. Giuliano, servindo a seleção Sub-20, também ficou de fora.

Inter joga melhor, mas esbarra em Viáfara

Os gaúchos começaram a partida sufocando os baianos. Alecsandro escorregou na área e desperdiçou boa chance de abrir o placar, ainda aos dois minutos. Foi o que bastou para os baianos equilibrarem as ações, e Leandro Domingues assustar Lauro com um chute rente ao gol do goleiro colorado.

O jogo continuou equilibrado, e as duas equipes tiveram novas chances de marcarem o primeiro gol. Andrezinho, aos 25 minutos, exigiu boa defesa de Viáfara em chute no cantinho do goleiro. O meia Ramon, do Vitória respondeu em lance parecido, mas o goleiro Lauro “tirou” a bola do gol com os olhos.

Porém, no fim do primeiro tempo, quem assustou de verdade foi o Internacional, em pelo menos três momentos claríssimos de abrir o marcador. O primeiro foi aos 37, quando Taison acertou um ótimo chute de fora da área, que Viáfara pegou. Cinco minutos depois, Taison deu passe açucarado para Alecsandro, que chutou forte, mas parou novamente na muralha colombiana. Taison bem que tentou mais uma vez, no último minuto da primeira etapa, mas novamente parou em Viáfara. O dia era mesmo dos baianos.

Carrasco dos líderes entra em ação

Certamente, o time do Vitória recebeu um bom puxão de orelha do técnico Mancini, e voltou mais atento para o jogo. Aos seis minutos, o atacante Roger conseguiu acertar um chute que ultrapassasse Lauro. Mas Indio, em cima da linha, evitou o gol do rubro-negro.

Roger assustou novamente o goleiro Lauro, quando aos 10 minutos, recebeu na área e acertou um bom chute rasteiro, mas pra fora. Porém, quatro minutos depois, o gol finalmente saiu: Ramon cobrou escanteio e o volante Uelliton, que vem aparecendo nos últimos jogos como elemento surpresa na bola aérea, marcou o primeiro gol do jogo.

Depois do gol, o Inter teve apenas mais uma chance de igualar o marcador. E foi no minuto seguinte: Taison, de frente para o gol, cabeceou mal e errou o alvo. Tite tentou mudar o time, sacando o apagado D’Alessandro para a entrada de Wagner Libano, mas nada mudou. Vagner Mancini fechou o time com a entrada do volante Magal no lugar de Leandro Domingues. Com três volantes, os alas ganharam mais liberdade, sobretudo Apodi, que ganhou praticamente todas nas costas de Kleber.

O Vitória nem precisou forçar tanto para marcar o segundo gol. Aos 31 minutos, Indio cometeu pênalti em Roger. O atacante converteu o pênalti sofrido por ele mesmo, e igualou Adriano, do Flamengo e Jonas, do Grêmio, na artilharia do torneio com doze gols.

Edu e Marquinhos entraram para mudar o ímpeto do Inter no jogo, mas já era tarde demais. Os baianos já haviam se consolidado como carrasco dos líderes. E é bom ficar de olho: quem jogar contra o Vitória, sobretudo no Barradão, vai ter trabalho, independente de sua colocação na tabela. O Colorado conta com uma dose de sorte para continuar na cola do líder Palmeiras, torcendo para tropeço do mesmo neste domingo.