domingo, 11 de outubro de 2009

Eliminatórias das Américas e Repescagem Ásia-Oceania

Neste sábado de jogos envolvendo diversas seleções, tivemos várias partidas na América do Sul, e também na América Central. No continente sul-americano, apenas o Brasil não jogou hoje – enfrenta a Bolívia, amanhã, no domingo. Destaque para o Chile, que se juntou a Paraguai e Brasil, e se garantiu na Copa do ano que vem. A Argentina venceu com um gol no último minuto, e se mantém viva em busca de uma vaga, com Uruguai e Equador como concorrentes diretos. No continente vizinho, pela Concacaf, duas seleções se classificaram com antecedência para a Copa: México e Estados Unidos, como já era previsto. Pra finalizar, tivemos a disputa do primeiro jogo da repescagem entre Bahrein e Nova Zelândia. O jogo foi fraquíssimo, e terminou sem gols. Confira a rodada nos dois continentes, com o melhor de todos os jogos e a classificação de suas respectivas eliminatórias.

América do Sul

Quatro jogos movimentaram a noite de sábado pelos campos sul-americanos. Sem o Brasil, que só joga no domingo, as atenções ficaram voltadas para a Argentina, que tiveram mais dificuldades do que o previsto (será que alguém previu alguma dificuldade?) para vencer o Peru, em casa, por 2 a 1. O Chile tinha a oportunidade de garantir vaga antecipada para a próxima Copa, mas precisava vencer a competitiva seleção da Colômbia, fora de casa. E não se intimidou: fez 4 a 2 em território colombiano e garantiu vaga. Quer saber como foram os jogos? Então confira!

Como já dito, o Chile foi o grande destaque. Precisava vencer, venceu e já está na Copa do Mundo da África do Sul. Azar da Colômbia, que agora não tem mais chances de classificação. Os chilenos venceram muito bem por 4 a 2. Apesar disso, a Colômbia começou na frente, com uma ajudinha do chileno Arturo Vidal, que marcou contra. Entre 35 e 36 minutos, o Chile conseguiu virar, com Ponce e o artilheiro Suazo. Mas a Colômbia foi valente, e no segundo tempo, empatou com Moreno. Aí entrou em cena o ex-palmeirense Valdivia para deixar o Chile novamente na frente, recuperando a classificação pra Copa. Ainda deu tempo de Orellana, que coroou sua ótima partida – já havia dado duas assistências – fechar o placar.

O já classificado Paraguai visitou a Venezuela, venceu por 2 a 1 e eliminou qualquer possibilidade dos venezuelanos irem a Copa. Os gols só saíram no segundo tempo: logo aos onze, o carrasco do Brasil, Cabañas, abriu o placar para os paraguaios. Cardozo, aos 35 da etapa final, ampliou. A Venezuela até descontou com Rondon, mas não foi suficiente para uma possível reação dos venezuelanos no jogo.

Em jogo direto por uma das duas vagas restantes para a Copa – sendo que uma delas é para a repescagem -, o Uruguai venceu o Equador, de virada e no último minuto por 2 a 1. O primeiro tempo foi praticamente dos equatorianos, que dominaram as ações da partida. E o time começou melhor a segunda etapa, dessa vez conseguindo marcar o gol, aos 22 minutos com Valencia, que atua no Manchester United. Dois minutos depois, Luis Suárez, artilheiro do Campeonato Holandês atuando pelo Ajax, empatou. No último minuto, Forlán converteu pênalti e deixou os uruguaios muito próximos de uma vaga. Para isso, precisa vencer a Argentina, em Montevidéu, na última rodada.

Falando em Argentina, não poderíamos deixar de citar os hermanos, que receberam o Peru em Buenos Aires. Num jogo cheio de polêmica, até mesmo na semana de véspera – onde se especulava que o Peru entregaria o jogo devido a um boicote dos jogadores -, os argentinos tiveram de suar para vencer por 2 a 1. Maradona inovou na escalação, convocando pela primeira vez Higuaín, do Real Madrid, e já escalando-o como titular no ataque, ao lado de Messi, além dos jogadores do Benfica, Di Maria e Aimar, que também alinharam desde o início. Ainda sobrou espaço para Insúa e Enzo Pérez também debutarem. Os hermanos tiveram dificuldades no primeiro tempo, e não conseguiram furar a retranca peruana. E quando voltaram para a segunda etapa, estavam com todo gás. Logo no primeiro minuto, Aimar lançou Higuaín, que chutou cruzado para marcar o primeiro da Argentina, e o primeiro dele pela seleção. Estranhamente, os hermanos adotaram uma postura defensiva, chamando o Peru pro jogo, que por sua vez, não criava muita coisa. Quando conseguiu, empatou. Aos 45 minutos, Rengifo apareceu sozinho na defesa argentina, e cabeceou livre para igualar o marcador. A dupla de zaga argentina, Heinze e Schiavi, bateu cabeça, pra variar. Quando todos achavam que o jogo estava perdido, apareceu Palermo, que entrou no segundo tempo no lugar do volante Enzo Pérez, e completou um chute cruzado da direita, com o gol vazio. Valeu até tirar a camisa na comemoração, e valeu até mesmo um “peixinho” de Maradona para comemorar o sofrido triunfo. Os acréscimos foram tão longos que ainda deu tempo do Peru reclamar de um pênalti não marcado antes do apito final. Agora, a Argentina precisa vencer o Uruguai, em Montevidéu, se quiser vaga direta na próxima Copa. Um empate também classifica, a não ser que o Equador goleie o Chile, fora de casa.

Classificação:

1º Brasil – 33 (enfrenta a Bolívia no domingo)
8º Colômbia - 20
9º Bolívia - 12 (enfrenta o Brasil no domingo)
10º Peru – 10

América do Norte – Concacaf

Como já foi destacado, duas seleções já preencheram quatro vagas disponíveis às seleções da Concacaf para a Copa do ano que vem: México e Estados Unidos. Começando pelos mexicanos, que venceram sem dificuldades El Salvador, em casa, por 4 a 1. O primeiro gol do México foi do salvadorenho González, contra, que tentou evitar o chute do experiente Blanco e mandou contra o próprio gol. Os mexicanos eram amplamente superiores, mas só ampliaram a vantagem aos 26 minutos da segunda etapa, agora sim com Blanco. Palencia fez 3 a 0, e Martinez, a dois minutos do fim, descontou para El Salvador, cobrando falta com violência. Mas o México queria a goleada, e o jovem atacante Carlos Vela, do Arsenal, decretou o 4 a 1 para quase 100 mil eufóricos no estádio Azteca.

Agora os Estados Unidos, que ao contrário dos mexicanos, tiveram as já previstas dificuldades para carimbar sua vaga. Os norte-americanos precisavam vencer o bom time de Honduras, fora de casa. E tiveram que correr atrás quando León, aos 2 minutos do primeiro tempo, abriu o placar para os hondurenhos, que estavam desfalcados do artilheiro David Suazo. Oito minutos depois, o atacante grandalhão Casey empatou. E o próprio Casey tratou de virar, aos 21 minutos. Com o placar a seu favor, os EUA tocavam a bola e exploravam os contra-ataques, e em um deles, o craque Donovan ampliou. Deu tempo para León marcar o segundo dele e da seleção de Honduras. E os hondurenhos só não empataram porque o atacante Pavón desperdiçou um pênalti aos 42 do segundo tempo. Com isso, os atuais vice-campeões da Copa das Confederações garantiram vaga para a Copa na África em 2010.

A maior goleada da rodada ficou por conta do jogo com menos holofotes, entre Costa Rica e Trinidad & Tobago. Os costarriquenhos foram superiores do início ao fim, e despacharam o adversário por 4 a 0. O trindadense Bakr, contra, abriu o placar para a Costa Rica. Na etapa final, Centeno ampliou. Depois, quem roubou a cena foi Saborio, que marcou os outros dois gols dos costarriquenhos, que agora estão em vantagem sobre Honduras na briga direta pela terceira vaga, que classifica sem a necessidade de disputar a repescagem.