sábado, 7 de novembro de 2009

Vasco vence Juventude e garante acesso antecipado à Primeira Divisão

Com quatro rodadas de antecedência, o Vasco está de volta a Primeira Divisão do Campeonato Brasileiro! Foi um ano de agonia pela queda para a segunda divisão, mas também de muitas alegrias pela forma que o time encarou a temporada, com empenho e raça, e com justiça, garantiu-se na Série A de 2010. A vitória sobre o Juventude por 2 a 1 foi complicada, mas depois que os gaúchos tiveram o goleiro Juninho expulso, e já haviam feito as três substituições (obrigando o atacante Mendes a jogar como goleiro), a partida ficou tranquila, e o acesso era apenas questão de minutos. Adriano e Carlos Alberto fizeram os gols dos cariocas, enquanto Irineu descontou para o Juventude. Nada melhor do que um Maracanã lotado para prestigiar a festa: mais de 80.000 pagantes, recorde absoluto do ano no futebol brasileiro.

Peças fundamentais na campanha do Vasco durante toda a segundona, Ramon e Carlos Alberto retornavam ao time titular do cruzmaltino para participar do jogo decisivo, assim como o zagueiro Titi, que fez companhia a Fernando na zaga. Querendo colocar água no chope vascaíno, o Juventude sabia que tinha que defender seus interesses, que no caso, se distanciar da zona de rebaixamento. A principal arma era o meia-atacante Zezinho, que retornava da fracassada campanha da seleção sub-17 do Brasil.

A partida não começou empolgante, mas o Vasco dava sinais de que não faltaria empenho durante a partida. O time começou a envolver o Juventude aos poucos, e chegou pela primeira vez aos 9 minutos, quando o lateral-direito Paulo Sérgio entrou como elemento surpresa pela esquerda, chutou cruzado, mas Juninho encaixou a bola.

Os gaúchos pareciam acomodados, apenas trocando passes sem muita objetividade, e fazendo a marcação atrás da linha do meio de campo, deixando espaço para o Vasco trabalhar suas jogadas. O time só se soltou numa cobrança de falta de Zezinho, que chegou até o centroavante Marcos Denner, mas este cabeceou pra fora.

Um lindo lance colocou fogo na partida aos 22 minutos. O artilheiro Élton recebeu na intermediária, girou pra cima do marcador, e de bate pronto, tirou tinta do travessão do goleiro Juninho. Porém, seis minutos depois, saiu o primeiro gol do jogo pra explodir de alegria a torcida vascaína: Ramon cruzou da ponta esquerda, Élton desviou aparentemente de cabeça (mas depois flagrado um toque com a mão) e a bola sobrou para Adriano, que de canhota, completou pras redes. Gol irregular que o juiz não anulou. Azar do Juventude, porque nem isso impediu a festa da torcida e dos jogadores vascaínos.

Sem esboçar reação, os gaúchos seguraram o placar até o intervalo. Para mudar o ímpeto do Juventude na partida, o técnico Ivo Wortmann promoveu duas alterações para a segunda etapa: entraram Jorge Felipe e Gustavo, e saíram Xavier e Léo Dias.

As alterações surtiram efeito, e o Juventude sufocou o Vasco durante o início do segundo tempo. Aos quatro, Bruno Teles fez boa jogada pela esquerda e arriscou um bom chute, que por pouco não morreu no fundo das redes de Fernando Prass.

Enquanto isso, os cariocas adotavam uma postura estranhamente defensiva, e só levaram perigo aos 13 minutos, em jogada individual de Carlos Alberto. Ele chamou a marcação, limpou e bateu pro gol, mas Juninho espalmou pra escanteio.

Aproveitando o bom momento, Wortmann resolveu fazer a última alteração do Ju na partida: Mendes substituiu Marcos Denner, centroavante por centroavante. E dois minutos depois, saiu o gol de empate: o zagueiro Irineu aproveitou bola levantada da ponta esquerda e cabeceou pro fundo das redes.

Mas o jogo não ficou empatado por muito tempo. Dois minutos depois, Adriano recebeu na área, driblou o goleiro Juninho, e quando ia arriscar o chute, foi segurado pelo goleiro. O juiz não hesitou em não só marcar pênalti, como expulsar o goleiro. Como as três alterações já haviam sido feitas, o atacante Mendes foi designado para ser o goleiro do time até o fim do jogo.

A responsabilidade de bater o pênalti caiu sobre os pés de Carlos Alberto. Com tranquilidade, o meia colocou no cantinho direito do “goleiro” Mendes, para delírio da torcida vascaína presente no Maracanã e em todo o Brasil.

Dorival Júnior gastou as alterações do Vasco até os 34 da etapa final. Colocou Alex Teixeira, Aloísio e Magno em campo, para as saídas de Souza, Élton e Carlos Alberto, todos ovacionados pela torcida.

Paulo Sérgio e Ramon ainda acertaram a trave de Mendes, e para alívio do Juventude, o jogo terminou com uma derrota por apenas um gol de diferença. Nas circunstâncias do jogo, sobretudo no segundo tempo, poderia ser pior.

E parabéns ao Clube de Regatas Vasco da Gama, de volta a Primeira Divisão! O Esporte É Vida vai trazer um especial sobre o sofrimento e as alegrias do time no ano de 2009, com ênfase, é claro, na campanha da Série B. Ainda hoje, a cobertura dos outros jogos que agitaram a 34ª rodada da Segunda Divisão. Não perca!