quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Europa League – 4ª rodada – Três times garantidos na próxima fase

Como de costume, nesta quinta-feira, tivemos rodada cheia da Liga Europa, a segunda maior competição de clubes da Europa. E pela 4ª rodada, a duas do fim da fase de grupos, três times se garantiram com antecedência na próxima fase: Galatasaray, Shakhtar Donetsk e Werder Bremen. Destaque para os atuais campeões do torneio, o Shakhtar, que mantiveram os 100% de aproveitamento. Confira um resumo especial de todos os jogos, dos grupos A a L, que você só confere aqui, no Esporte É Vida.

Grupo A

Anderlecht e Ajax continuam a passos largos rumo as suas qualificações no Grupo A da Liga Europa. O primeiro derrotou o Timisoara, da Romênia, por 3 a 1. Suárez, cobrando pênalti, Boussoufa e Legear fizeram para o Anderlecht, enquanto Tifet descontou para os visitantes, que somam apenas dois pontos em quatro jogos, sem chances de classificação.

No outro jogo, mesmo jogando fora de casa, o Ajax não teve trabalho para derrotar o Dinamo Zagreb por 2 a 0. Pantelic mandou para os holandeses no primeiro tempo, e nessa mesma etapa, o zagueiro Cufré foi expulso pelo Zagreb. O Ajax ampliou no finalzinho do primeiro tempo com De Zeeuw. E pra quem esperava uma reação croata no segundo tempo, decepção: Calello foi expulso e deixou o Zagreb com nove jogadores em campo, correndo risco de sofrer até mesmo uma goleada em seu próprio estádio. Ajax e Anderlecht dividem a liderança do grupo, com oito pontos.

Classificação:

1º Anderlecht - 8
2º Ajax - 8
3º Dinamo Zagreb - 3
4º Timisoara – 2

Grupo B

Para continuar na briga por uma das vagas para a próxima fase, o Genoa precisava vencer o Lille em casa. Sofreu, mas venceu: por 3 a 2, no último minuto. A missão parecia tranquila quando os argentinos Palacio, no primeiro tempo, e Crespo, na etapa final, abriram 2 a 0. Mas aí apareceram dois jogadores do Lille que entraram no segundo tempo para empatar o jogo: os atacantes Frau e Gervinho. Mas o gol da vitória do Genoa também saiu de um jogador que começou no banco de reservas. Sculli foi o herói do dia, que deixa o time italiano em 3º no grupo, com o mesmo número de pontos do vice-líder Valencia.

Falando em Valencia, os espanhóis visitaram o Slavia Praga com um time misto, mas alguns jogadores importantes sendo mantidos, como David Silva e Mata. O jogo parecia ganho, mas o técnico Unai Emery resolveu poupar os principais jogadores, e o time só empatou em 2 a 2. Joaquín, de pênalti, marcou na etapa inicial. Maduro, logo nos primeiros minutos da etapa final, fez o segundo. Então, os craques Silva e Mata deixaram o campo mais cedo, e sem eles, os valencianstas foram extremamente vulneráveis: Janda e Grajciar, num intervalo de três minutos, fizeram os gols do Slavia.

1º Lille - 7
2º Valencia - 6
3º Genoa - 6
4º Slavia Praga – 2

Grupo C

A zebra chegou com força no Grupo C. Dando pinta de que seria facilmente eliminado nos primeiros jogos, o Hapoel Tel-Aviv conseguiu sua terceira vitória em quatro jogos e assumiu a ponta do grupo. A vítima foi o Rapid Viena, antes sensação do grupo, e agora derrotado em casa por 3 a 0. Os israelenses deram as caras com Yadin, na etapa inicial. Completando a goleada, o capitão e bom jogador Vermouth e Natcho. Agora, o Hapoel só precisa de um empate na próxima rodada para selar a surpreendente classificação.

No outro jogo do grupo, Hamburgo e Celtic ficaram devendo, e não saíram do zero. Os alemães sofriam com os diversos desfalques, enquanto os escoceses sofreram mesmo com a falta de inspiração, já que não vivem boa fase. O resultado foi bem melhor para o Hamburgo, agora vice-líder com 7 pontos. O Celtic, com apenas 2, está virtualmente eliminado.

1º Hapoel Tel-Aviv - 9
2º Hamburgo - 7
3º Rapid Viena - 4
4º Celtic – 2

Grupo D

O Hertha Berlim mandou pra longe a má fase, e derrotou com autoridade o Heerenveen, fora de casa, por 3 a 2. Mas os alemães passaram aperto, e sofreram o primeiro gol logo aos 3 minutos, do croata Papadopoulos. Domovchiski empatou, mas Papadopoulos recolocou os donos da casa na frente ainda no primeiro tempo. Porém, na base da raça, os alemães viraram com Domovchiski e Wichniarek. Foi a primeira vitória do Hertha, que deixa o time com chances de se classificar ao menos em segundo lugar no grupo.

Quem está praticamente classificado é o Sporting, mesmo empatando com o Ventspils, em casa, por 1 a 1. Os gols saíram antes dos 22 minutos da primeira etapa: Zamperini abriu o placar para os letões, mas Saleiro empatou. E ficou nisso, mais do que suficiente para o Sporting continuar na liderança com 10 pontos, e jogar por um empate na próxima rodada.

1º Sporting - 10
2º Heerenveen - 4
3º Hertha Berlim - 4
4º Ventspils – 3

Grupo E

Mesmo com um jogador a mais durante boa parte do jogo, a Roma não teve vida fácil para vencer o Fulham, em casa, por 2 a 1. As duas equipes entraram com times desfigurados, mas o time inglês soube se organizar melhor e marcou primeiro com Kamara, cobrando pênalti. Porém, o esquema tático do time foi quebrado com a expulsão de Nevland, que com quatro minutos depois de entrar na partida, foi expulso. A Roma soube se aproveitar e virou com Riise e Okaka. Desanimado, o Fulham ainda teve Konchesky expulso no último minuto. Pra piorar, os ingleses perderam, para a própria Roma, a vice-liderança da chave.

Os dois principais times do Grupo E continuam sendo desbancados pelo Basel, que desta vez ganhou do CSKA Sofia, fiel da balança do grupo, por 3 a 1. Os suíços já estavam vencendo por 2 a 0 antes do intervalo, com gols de Gelabert e do artilheiro Alexander Frei, cobrando pênalti. Yanchev tentou recolocar os búlgaros na partida, mas Frei marcou mais um e fechou a vitória, que deixa o time com 9 pontos, folgado na liderança.

1º Basel - 9
2º Roma - 7
3º Fulham - 5
4º CSKA Sofia – 1

Grupo F

O primeiro time a garantir classificação com duas rodadas de antecedência foi o Galatasaray. Os turcos, mesmo poupando titulares como Keita e Elano, derrotaram o Dinamo Bucareste, fora de casa, por 3 a 0. Kewell, aos 22, e Nonda, aos 24, davam sinal do que seria a partida até os minutos finais. Com o freio de mão puxado, apenas Mehmet Topal marcou no segundo tempo. Poderia ser mais, mesmo porque os romenos ainda tiveram N’Doye expulso na etapa final.

Seguindo os passos do Galatasaray, o Panathinaikos ficou muito próximo da outra vaga com a vitória sobre o Sturm Graz, fora de casa, por 1 a 0. Com vários brasileiros em campo, quem marcou foi o grego Katsouranis, no segundo tempo, numa partida sem nenhum brilho técnico, a exemplo do jogo dos dois times na rodada anterior.

1º Galatasaray - 10
2º Panathinaikos - 9
3º Dinamo Bucareste - 3
4º Sturm Graz – 1

Grupo G

A recuperação do Villarreal nos últimos jogos parece estar surtindo efeito também na Liga Europa. Em 15 minutos, os submarinos liquidaram a Lazio, na vitória por 4 a 1. Logo aos dois minutos, Pires cobrou falta e Nilmar, com um leve desvio, abriu o placar. Aos 13, foi a vez de Cani marcar. E dois minutos depois, Pires abriu 3 a 0. Vale salientar que, desde os 4 minutos de jogo, a Lazio atuou com um a menos, pois Baronio foi expulso. E mesmo assim o time cavou um pênalti aos 34 minutos, desperdiçado por Foggia, e que resultou na expulsão de Gonzalo pelo Villarreal. E quando Zárate descontou para os italianos no segundo tempo, uma nova postura parecia certa. Mas Rossi, a oito minutos do fim, acabou com a esperança dos adversários convertendo um pênalti, e selando a goleada.

No outro jogo do grupo, o Salzburg derrotou o Levski fora de casa por 1 a 0, e ficou muito próximo não só da classificação, como da liderança do grupo. Mesmo jogando com um a menos durante boa parte do segundo tempo (Sarmov foi mandado pra rua pelo time do Levski), a vitória só foi garantida nos acréscimos, com gol de Schiemer. A campanha dos austríacos é irretocável: 4 jogos e 4 vitórias. Um empate na próxima rodada garante não só a passagem para a fase seguinte, como a liderança definitiva do grupo.

1º Salzburg - 12
2º Villarreal - 6
3º Lazio - 6
4º Levski – 0

Grupo H

Apesar do Fenerbahçe ser da Turquia, hoje se pode dizer que o time foi essencialmente brasileiro. Mesmo porque foram eles que garantiram a vitória do time sobre o Steaua por 3 a 1, que deixa-os muito próximos da classificação. André Santos marcou o primeiro dos turcos, aos 15 minutos, em linda jogada individual. Kapetanos, ainda no primeiro tempo, empatou e deixou a partida equilibrada. Mas no segundo tempo só deu Brasil. Ou melhor, Fenerbahçe. Fábio Bilica marcou aos seis minutos, aproveitando assistência de Alex. E o próprio Alex fechou o placar, 16 minutos depois.

Quem se recuperou no torneio foi o Twente, com uma sofrida vitória sobre o Sheriff, em casa, por 2 a 1. Stoch, emprestado pelo Chelsea ao Twente, abriu o placar no primeiro tempo. Mas Tioté atrapalhou os planos do seu próprio time, marcando um gol contra e empatando para o time da Moldávia. Mas a estrela de Stoch brilhou no minuto final para decretar a vitória dos holandeses.

1º Fenerbahçe - 9
2º Twente - 7
3º Sheriff - 4
4º Steaua – 2

Grupo I

O time que talvez detenha o ataque mais poderoso da Europa no momento, o Benfica, derrotou o Everton fora de casa por 2 a 0 e se isolou na liderança do grupo. Os portugueses repetiram o bom futebol das outras partidas, mas só marcaram no segundo tempo, com a dupla de ataque do time: o argentino Saviola, e o grande artilheiro Cardozo, candidato forte a chuteira de ouro da Europa. Os portugueses pularam para 9 pontos, três a mais que o Everton.

Quem se deu mal foi o AEK, que frustrou seu torcedor a empatar diante de sua torcida com o BATE Borisov por 2 a 2. Todos os gols saíram no primeiro tempo: o gol relâmpago de Blanco no primeiro minuto parecia um presságio de goleada do AEK. Mas logo os bielo-russos mostraram seu futebol, e viraram o placar com Rodionov e Volodko. Mas Manduca, aos 38 minutos, deixou a partida novamente empatada. O BATE teve de se segurar desde a metade do segundo tempo com um jogador a menos, pois Shitov foi expulso.

1º Benfica - 9
2º Everton - 6
3º BATE Borisov - 4
4º AEK – 4

Grupo J

A exemplo do Galatasaray, outro time que já está antecipadamente classificado para a próxima fase do torneio é o Shakhtar Donetsk. A quarta vitória em quatro jogos foi obtida contra o Toulouse, fora de casa, por 2 a 0. Mais uma vez, os franceses optaram por escalar um time misto, deixando os principais jogadores do time no banco de reservas – sendo que Gignac, o astro do Toulouse, sequer foi utilizado. Pra variar, os brasileiros decidiram a parada. Luiz Adriano, um dos artilheiros da competição, fez o primeiro aos 5 minutos da etapa final. Em outra boa trama, dessa vez construída por Willian, o ucraniano Gai completou pras redes.

Com a derrota do Toulouse, o Club Brugge aproveitou para se isolar na vice-liderança com a goleada fora de casa sobre o Partizan, por 4 a 2. O destaque dos belgas foi o atacante Kouemaha, autor de dois gols. Perisic (que soma 4 gols na Liga) e Odjidja-Ofoe completaram a festa, enquanto Ljalic e Washington fizeram para o Partizan.

1º Shakhtar Donetsk - 12
2º Club Brugge - 7
3º Toulouse - 4
4º Partizan – 0

Grupo K

Favoritíssimo do grupo, o PSV só empatou com os dinamarqueses do Kobenhavn, fora de casa, por 1 a 1. E olha que os mandantes inauguraram o placar com Gronkjaer, cobrando pênalti, no primeiro tempo. Os holandeses empataram na etapa final com o principal jogador do time, o húngaro Dzsudzsák. A liderança foi mantida, com oito pontos em doze disputados.

Na cola dos holandeses aparece o Sparta Praga, que derrotou o Cluj fora de casa por 3 a 2. Holenda foi o destaque do Sparta, marcando dois gols nos primeiros 13 minutos de jogo. Traoré descontou para o Cluj ainda na etapa inicial, mas com Muresan e Mara expulsos, a missão ficou praticamente impossível. Nos últimos minutos, Wilfried marcou pro Sparta e Dubarbier fez para o Cluj, time que apareceu como sensação na temporada passada, e que agora estão praticamente eliminados no grupo.

1º PSV Eindhoven - 8
2º Sparta Praga - 7
3º Kobenhavn - 4
4º CFR Cluj – 3

Grupo L

Completando as equipes antecipadamente classificadas a próxima fase, aparece o Werder Bremen. A vitória sobre o Austria Viena, em casa, parecia ser tranquila, mas só foi obtida nos nove minutos finais. Borowski, aos 36, e Hugo Almeida, aos 38, fizeram os tentos da vitória por 2 a 0.

Quem está a um passo da qualificação é o Athletic Bilbao, mesmo com um empate frente ao Nacional, fora de casa, por 1 a 1. Os gols saíram na etapa final: Edgar, ex-Vasco, marcou para o Nacional aos 19 minutos. Mas Exteberría, cobrando pênalti, descontou a seis minutos do fim, quando os portugueses atuavam com um a menos, já que Nuno Pinto havia sido expulso.