domingo, 21 de outubro de 2007

Flamengo vence Grêmio e se aproxima cada vez mais do G-4

Por Gabriel Seixas

O que parecia um sonho, definitivamente, se transformou em realidade. Com direito a quebra de recorde de público (mais de 73 mil pessoas presentes no Maracanã - sendo 64 mil pagantes), o Flamengo derrotou o Grêmio por 2 a 0 e avançou uma posição na tabela, superando o Fluminense. Agora, o rubro-negro é 6º com 49 pontos, enquanto o tricolor gaúcho vem uma posição a frente, com 51.

É inegável que grande parte desse crescimento do Flamengo dos últimos jogos pra cá se deve ao apoio da torcida. Além de embalar os jogadores com o já famoso “tema da vitória”, também quebra recordes de público jogo a jogo, e assim deve ser até o fim do campeonato. Porém, na próxima rodada, o apoio da torcida não será tão maciço assim. O rubro-negro visita o já rebaixado América-RN, enquanto o Grêmio recebe o embalado Náutico, os mesmos times que protagonizaram a “Batalha dos Aflitos”.

O técnico Joel Santana teve três desfalques importantes para o duelo de hoje. Além do volante Rômulo, que está fora da temporada, o meio-campo Colace (expulso contra o Vasco) e o lateral Juan (suspenso pelo 3º cartão amarelo) também desfalcaram a equipe. Jaílton, que se recuperou de lesão, e o jovem Egídio os substituíram, respectivamente. A única notícia boa ficou por conta da volta do capitão Fábio Luciano, que cumpriu suspensão contra o Vasco.

Pelo lado do Grêmio, Mano Menezes também quebrou a cabeça para montar a equipe. Sem o lateral-esquerdo Hidalgo e o volante Eduardo Costa, Mano repetiu a escalação de Anderson Pico na lateral (que deve manter a titularidade), e inovou ao lançar Nunes na cabeça-de-área. Outra novidade ficou por conta da entrada de Patrício na lateral-direita, no lugar do barrado Bustos.

O jogo começou a todo vapor, e que ganhou uma atração especial devido ao show da torcida rubro-negra. Porém, quem começou assustando foi o Grêmio, após um chute de Anderson Pico da entrada da área, que passou longe do gol de Bruno. O Flamengo, intimidado em campo, só veio responder aos 25 minutos. E que resposta! Leonardo Moura lançou Cristian na ponta direita. O volante rubro-negro avançou e cruzou a bola na área. O zagueiro Léo e o lateral Patrício se enrolaram na área, e a bola sobrou limpa para Souza, que girou o corpo e abriu o placar, para delírio da torcida presente. O Grêmio ainda esboçou uma reação nos minutos finais, mas não foi tão efetivo nas conclusões a gol.

Na volta para o intervalo, Mano Menezes mexeu: Tirou o incansável Diego Souza para a entrada do jovem Danilo Rios. O meio-campo gremista ganhou mais qualidade, e o mesmo Danilo começou assustando, quando chutou de fora da área, exigindo boa defesa de Bruno. Um pouco depois, o apagado Tcheco levantou na área e Jonas cabeceou, exigindo reflexo de Bruno. Jonas, que por sinal, havia sido o pior jogador do primeiro tempo, errando passes e atrapalhando contra-ataques tricolores.

O Flamengo voltou a ter o controle da partida aos 15 minutos. Ibson avançou até a pequena área e fez tabela com Maxi. O volante recebeu boa devolução do argentino e tocou na saída de Saja, ampliando o placar. Indo no embalo da torcida, o Flamengo teve boa chance de fazer o terceiro, mas Souza cabeceou na trave. Antes disso, Tcheco havia exigido ótima defesa de Bruno, que operou um milagre no Maraca.

Poucos minutos depois, Souza deu lugar a Obina, que completava seu centésimo jogo pelo Flamengo. Ele teve a chance de coroar o número histórico quando recebeu livre na área, mas Saja defendeu. O goleiro argentino voltou a trabalhar três minutos depois, quando Renato Augusto perdeu um gol inacreditável, chutando nos pés do arqueiro. No fim das contas, tudo isso virou festa, e o Flamengo continua a sua caminhada rumo a Libertadores da América, o que seria um fato inesquecível para os rubro-negros. O Grêmio tem o mesmo objetivo, e com vantagens sobre o rubro-negro. Ambas as equipes não estão no G-4 da competição.