quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Avaí surpreende Palmeiras no Palestra Itália. O São Paulo agradece!

Por mais que seja decepcionante defender a condição de líder apenas empatando com o Avaí em casa, o Palmeiras tem que agradecer por sair com um ponto ganho do Palestra Itália. O time começou perdendo por 2 a 0, e quando diminuiu o placar, tomou pressão dos catarinenses e por pouco não entregou o jogo. Porém, o Verdão foi valente e igualou o placar em 2 a 2. Vagner Love, que ainda foi expulso nos minutos finais, e Robert fizeram os gols do Palmeiras. Marcão, contra, e Emerson fizeram os gols do Avaí, que curiosamente, deixou o campo frustrado, mesmo empatando fora de casa contra o líder absoluto. São coisas do futebol.

O técnico Muricy Ramalho teve problemas de sobra para escalar o líder Palmeiras. Além de Pierre e Mauricio Ramos, que já são ausências constantes, o lateral Armero, defendendo a seleção colombiana, o zagueiro Mauricio Nascimento, suspenso, e Diego Souza, representando a seleção brasileira – diga-se de passagem, este fez muita falta -, não atuaram. Com dúvidas em relação ao esquema tático, Muricy optou pelo 3-5-2, com Marcão na zaga e Jefferson na ala esquerda.

Do outro lado, Silas também tinha alguns problemas. O principal deles era a ausência do volante Ferdinando, suspenso. O criticado Marcus Winicius entrou em seu lugar, e só para constar, este fez uma péssima partida. Por conta de uma cláusula com o Palmeiras, Fabinho Capixaba também não pôde atuar na ala direita do Avaí. Por outro lado, o artilheiro William voltou ao time.

A surpresa avaiana começou a se manifestar logo nos primeiros minutos de jogo. Mais precisamente aos seis, quando os torcedores catarinenses se desesperaram com um gol incrível perdido. Foi o lateral Eltinho, que recebeu cruzamento de Marquinhos, e praticamente debaixo da trave, mandou pra fora.

Sorte do Avaí é que o gol perdido não fez falta. Pelo menos naquele momento da partida, porque aos oito minutos, Marquinhos cobrou escanteio e o palmeirense Marcão desviou contra o próprio gol, tirando as chances de defesa de Marcos. O atacante William, que dividiu no alto com Marcão, saiu comemorando, mas o gol foi mesmo do zagueiro alviverde, contra.

O Palmeiras, com dificuldades, criou uma chance de gol aos 18 minutos. Vagner Love arriscou um chute cruzado, que tirou tinta da trave de Eduardo Martini. Mas como o jogo era azul e branco, o Avaí ampliou aos 31. Sempre ele, Marquinhos, cruzou para o zagueiro Emerson, que sem marcação, completou para o gol, ampliando a surpreendente vantagem.

Sete minutos depois, o Palmeiras achou um gol crucial para recolocar o time no jogo. Marcão aproveitou cobrança de escanteio, e desviou para Vagner Love, que chutou forte no meio do gol, e diminuiu o placar. Vale frisar que o Palmeiras não fazia tanto por merecer um gol na partida, mesmo porque tinha dificuldades para criar alguma jogada. Figueroa, pela direita, era pouco acionado. Cleiton Xavier, sozinho na armação, rendeu muito abaixo do esperado (ou simplesmente, não rendeu). Sem contar as péssimas atuações individuais de Jumar, Edmilson, Marcão e até mesmo Souza, que em outros jogos ruins destoa do resto do time, mas dessa vez também não criou muita coisa, e quando tentou, não acertou nada. Foi o retrato do time no primeiro tempo.

Na segunda etapa, Muricy resolveu mudar o esquema tático. Viu que o 3-5-2 não funcionou, e então, colocou o meia Willians no lugar do lateral Jefferson, passando Marcão para fazer a função de lateral-esquerdo e deixando a equipe com dois armadores. Ele ainda trocou Obina, outro que fez muito pouco, para colocar Robert, que foi cotado para ser titular, mas teve de se contentar em jogar 45 minutos. E que 45 minutos!

O Palmeiras foi mais perigoso, mas não soube aproveitar as boas chances que criou. A melhor delas foi aos 27 minutos, quando Cleiton Xavier, em uma das poucas vezes que apareceu, arriscou pro gol e mandou perto da meta de Eduardo Martini, que por sua vez, abusou da cera para segurar a vitória do seu time.

O Avaí não deixava por menos, e também criava oportunidades, principalmente quando a bola caía nos pés de Marquinhos, o principal jogador da partida. Silas trocou Muriqui pelo armador Assis, e este protagonizou um lance que poderia ter selado a vitória do Avaí no Palestra. Aos 34, ele entrou sozinho na área, e na cara de Marcos, chutou pro gol. Sorte que Edmilson, embaixo da trave, evitou o vexame.

Muricy foi pro tudo ou nada. Sacou Souza e colocou o atacante Ortigoza, que já poderia ter sido acionado no intervalo. No primeiro bom lance do paraguaio, ele cruzou para Robert, que empatou o jogo para delírio da angustiada torcida palmeirense, que curiosamente, comemorou exaustivamente o empate.

O que certamente nenhum palmeirense comemorou foi a expulsão de Vagner Love, nos minutos finais. O ‘artilheiro do amor’ acertou um carrinho violento em Cristian, e foi pra rua direto. Ele é só mais um de vários titulares que desfalcam o time no confronto contra o Náutico, em Recife, na próxima rodada. Pierre, Mauricio Ramos, Obina, Armero, Diego Souza e Edmilson também estão fora. Vida dura à vista para manter a liderança. Nada mal que a distância para o vice-líder São Paulo, que era de cinco pontos, foi mantida.

Enquanto isso, o Avaí acumula seu terceiro jogo sem vitória, mas o modesto objetivo de se distanciar da zona de rebaixamento parece alcançado. São dez pontos a frente do Santo André, 17º colocado e primeiro time do Z-4. A oito pontos da zona da Libertadores, o time não parece em busca de conquistar uma vaga na competição continental, mesmo porque outros times tem muito mais chances. O Avaí agora enfrenta o Botafogo, fora de casa, em pleno dia das crianças (!) na segunda-feira (!), mesmo dia que o Palmeiras visita o Timbu.