sábado, 10 de outubro de 2009

Flamengo vence São Paulo e mantém vivo o sonho da Libertadores

Flamengo e São Paulo fizeram, neste sábado, um dos melhores jogos desta edição do Campeonato Brasileiro. As duas equipes provaram porque estão na parte de cima da tabela. Apesar dos paulistas estarem em melhor situação, na vice-liderança, quem tomou conta do jogo foi o Flamengo, que jogava muito melhor quando levou o primeiro gol, e conseguiu forças para empatar, e a nove minutos do fim, virar o jogo. Hernanes abriu o placar para o São Paulo, mas no segundo tempo, Petkovic – o principal jogador do time, e seguramente um dos melhores do campeonato – empatou em cobrança de pênalti. Zé Roberto, outra peça chave do time rubro-negro, fez o gol decisivo. Com o resultado, o Fla encostou de vez no G-4. Permanece em 6º, mas agora com 45 pontos, conseguindo reduzir a diferença pra zona da Libertadores para apenas dois pontos. O São Paulo, a cinco pontos do líder Palmeiras, parece ter dado adeus ao título.

Os times tinham alguns problemas para ir a campo. Pelo lado flamenguista, Andrade não pôde contar com o lateral Léo Moura, e com o volante Airton, suspensos, além do artilheiro do campeonato, Adriano, servindo a seleção brasileira. Com isso, Everton Silva compôs a lateral-direita, e Juan voltou ao time titular, na sua posição de origem, lateral-esquerdo, deslocando Everton para o meio-campo. O atacante Denis Marques, perseguido pela torcida, continuou entre os titulares.

Do lado tricolor, Ricardo Gomes teve muitos problemas na defesa. Sem a dupla de zaga titular, Miranda e André Dias, o técnico se viu obrigado a escalar Renato Silva e Rodrigo, com Richarlyson ou Zé Luis fazendo às vezes de 3º zagueiro. Na disputa entre Borges e Washington para ver quem faria companhia a Dagoberto no ataque, melhor para o segundo.

O Flamengo foi superior durante todo o primeiro tempo. Sempre criava as melhores chances, e na primeira delas, Everton Silva avançou pela direita e cruzou para Denis Marques, que desequilibrado, completou pra fora. O próprio Denis Marques apareceu aos 17 minutos, quando dominou na intermediária, e acertou um chute rente a trave de Rogério Ceni.

Só dava Flamengo. Após desenrolar de uma cobrança de escanteio, Álvaro aproveitou desatenção da defesa do São Paulo, e na pequena área, livre de marcação, tentou um toque por cima de Rogério Ceni, que fez a defesa. Pouco depois, Pet apareceu novamente, cruzando para Juan, que de primeira, mandou pra fora.

O São Paulo, até então, não encontrava espaços para jogar. Mas quando a defesa flamenguista vacilou, os tricolores não perdoaram. Dagoberto acertou um lançamento longo de qualidade para Hernanes. O meia dominou na área, driblou Bruno e tocou com tranquilidade pro fundo das redes. Mesmo não fazendo por merecer, o São Paulo abria o placar naquele momento.

Grande parte dos 60.000 torcedores que compareceram ao Maracanã ficou apreensiva, esperando por uma reação rubro-negra. E o time não se abateu, mas por detalhes, não conseguiu o empate. Aos 28 minutos, Zé Roberto cruzou da direita, e Rogério Ceni espalmou pra área. Juan veio de encontro a bola, e tentou um chute de primeira. Acertou o gol, mas Renato Silva, em cima da linha, evitou o empate.

Antes do intervalo, mais duas chances claras foram criadas. A primeira com Everton Silva, que aos 38 minutos, chutou de fora da área, com força e precisão, mas Rogério Ceni salvou. Nos últimos minutos, Ronaldo Angelim aproveitou cobrança de falta de Petkovic e desviou de cabeça, mas Rogério Ceni operou outro milagre.

Então Andrade, no início do segundo tempo, fez aquilo que já deveria ter feito no intervalo. Substituiu o criticado Denis Marques, que ouvia sonoras vaias quando pegava na bola, para a entrada de Bruno Mezenga. Foi a segunda alteração do time, já que no intervalo, Andrade havia tirado Juan, que não agüentou o ritmo de jogo, para a entrada do volante Toró.

O São Paulo mexeu pela primeira vez aos 14, colocando Hugo na vaga de Dagoberto, que além do lançamento para o primeiro gol, não produziu mais nada. O futebol sem envolvência do tricolor foi castigado aos 16 minutos, quando Jorge Wagner derrubou Toró dentro da área. Pênalti. Sem Adriano, o batedor oficial, Petkovic foi cheio de confiança pra bola. Na cobrança, parou nas mãos do inspirado Rogério Ceni. Porém, o assistente mandou voltar, alegando que o goleiro havia se adiantado. Apoiado pela torcida, Pet foi novamente pra bola, e não deu sopa pro azar: cobrou no meio do gol, com categoria, no ângulo. Um leve toque que serviu para empatar o jogo.

Embalado, o Flamengo só foi ameaçado no minuto seguinte, quando Hugo recebeu na área e chutou muito perto do gol de Bruno. Jogando muito melhor, o Fla sofreu, mas conseguiu o gol da virada aos 36 minutos. Petkovic fez boa jogada pelo meio, e deu grande passe em profundidade para Zé Roberto na esquerda. O atacante carregou a bola até a área, e esperou o momento certo para tocar no contrapé de Rogério Ceni, marcando o gol da vitória. Fez-se justiça no Maraca.

Curtinhas:

- A rodada foi mesmo gratificante para os cariocas. O Fluminense, jogando fora de casa contra o Santo André, venceu por 2 a 1 e deixou o último lugar na tabela. Alan foi o primeiro a marcar para o tricolor, num chute forte da intermediária. Fred, cobrando pênalti com paradinha, marcou o segundo, após um longo tempo em que passou contundido. Camilo diminuiu, mas os paulistas esbarraram no goleiro Rafael, e não conseguiram sair com pontos.

- Depois de cinco jogos, o Corinthians voltou a vencer. No Pacaembu, bateu com dificuldades o Grêmio, por 2 a 1. Ronaldo marcou o primeiro, num chute de longa distância que desviou antes de passar pelo goleiro Marcelo Grohe, que substituía Victor, convocado para a seleção. O segundo gol saiu através de uma triangulação entre Jorge Henrique, Ronaldo, que terminou no gol de Elias. Rever aproveitou cobrança de escanteio e diminuiu. Agora, os gremistas vão ter que suar se quiserem uma vaga para a Libertadores do ano que vem.

- O Barueri foi até o Couto Pereira e venceu o Coritiba por 2 a 1, se garantindo na zona intermediária da tabela. O primeiro gol foi do lateral Márcio Careca. Bruno Batata aproveitou chute cruzado de Marcelinho Paraíba e empurrou pras redes, empatando o jogo. Mesmo jogando melhor, o Coxa foi castigado nos acréscimos, quando Márcio Careca lançou Thiago Humberto, que saiu na cara do goleiro e fuzilou para o gol. Os paranaenses continuam com chances de serem rebaixados, em 15º com 34 pontos – cinco a mais que o Santo André, o primeiro do Z-4.

- Completando a primeira metade da rodada, o Internacional decepcionou e só empatou com o Atlético-PR, que vive situação ruim na temporada, por 1 a 1. E o vexame poderia ter sido maior. Num contra-ataque puxado por Marcinho, aos 33 do segundo tempo, Patrick precisou de duas oportunidades para abrir o placar pro Furacão. Para evitar a derrota, entrou em cena o artilheiro Alecsandro, que completou de cabeça um cruzamento da direita, e manteve o Inter no G-4, em 3º com 48 pontos.