domingo, 4 de outubro de 2009

Goiás perde para o Botafogo em casa e deixa o Palmeiras se isolar na ponta

O quase fim de um sonho de um time reascendeu as esperanças do outro. O Goiás, que brigava com autoridade pelo título, sendo uma das principais ameaças ao líder Palmeiras, tropeçou nos seus próprios erros, e quando se deu conta, já estava sendo goleado pelo Botafogo, em casa, por 3 a 0. Conseguiu diminuir, mas já era tarde. Por outro lado, os alvinegros, que já estavam praticamente fadados ao rebaixamento, continuam na zona de baixo, mas mantém vivas as esperanças de permanecer na primeira divisão do ano que vem. Jóbson, Victor Simões e André Lima, justamente o trio de ataque do Botafogo no segundo tempo, fizeram os gols da primeira vitória do treinador Estevam Soares, comandante do alvinegro, no Campeonato Brasileiro pelo seu “novo” clube. De quebra, o time ainda quebrou uma série de 11 jogos sem vencer na Série A. Amaral descontou para o Goiás.

O time esmeraldino teve uma semana intensa, com a eliminação para o Cerro Porteño, na quinta-feira, pela Copa Sul-Americana. De quebra, o time ganhou o desfalque de última hora do atacante Fernandão. Sorte de Hélio dos Anjos é que o artilheiro Felipe é uma opção à altura, e ele foi pra campo para enfrentar o alvinegro. Pelo Botafogo, muitos desfalques, seja por suspensão, ou indisciplina: Emerson, Gabriel, Thiaguinho, Jônatas e Renato eram as principais ausências. O esquema 4-3-3 também era novidade, com os centroavantes André Lima, Victor Simões e Reinaldo na frente.

No primeiro tempo, o Goiás foi amplamente melhor. O time chegou assustando aos 15 minutos, quando Léo Lima lançou Felipe, que driblou Diego, e na hora de finalizar, chutou em cima do defensor alvinegro. Na cobrança do escanteio, Vítor dominou na ponta direita e chutou forte, mas Jefferson defendeu.

O Botafogo respondeu aos 18 minutos, na única chance real de gol do primeiro tempo. Juninho cobrou falta de muito longe, e mandou por cima do gol de Harlei. Mas o Goiás era melhor, e Jefferson protagonizou seu primeiro milagre. Júlio César cruzou da esquerda, Iarley desviou e o goleiro do Fogão desviou espetacularmente.

Aos 29, Iarley cobrou escanteio e Léo Lima, o jogador mais efetivo do time, desviou de cabeça, mas pra fora. Passaram-se sete minutos até o lance crucial da partida: João Paulo acertou um carrinho violento em André Lima, e como já tinha cartão amarelo, recebeu o segundo e deixou o Goiás com um a menos.

Mesmo em desvantagem numérica, Jefferson teve de trabalhar mais uma vez para salvar o Botafogo. Foi no último minuto do primeiro tempo, quando Léo Lima acertou um lançamento em profundidade primoroso para Júlio César, que pela ponta esquerda, chegou na cara de Jefferson. O goleiro se agigantou e conseguiu fazer a defesa.

No segundo tempo, Estevam fez uma alteração importante na busca de mudar o ímpeto ofensivo do Botafogo. O inoperante Reinaldo deu lugar a Jóbson, que deu muito mais mobilidade ao ataque alvinegro. E a entrada do atacante não demorou a surtir efeito: Aos três minutos, Victor Simões achou André Lima na esquerda. O atacante, na área, inverteu para Jóbson, que finalizou no contrapé de Harlei.

Em busca do empate, o Goiás sentiu o baque do primeiro gol. Conseguiu assustar com Léo Lima, que aos sete minutos, recebeu de frente pra área e chutou colocado no travessão de Jefferson. Depois daí, o que se viu foi uma avalanche alvinegra: Aos 17, Jóbson cruzou do flanco direito, e Victor Simões, de primeira, venceu Harlei. Golaço!

Embalado, o Botafogo aproveitou o desespero do Goiás para transformar o placar em goleada. Em jogada individual de André Lima, o atacante driblou o zagueiro, entrou na área e bateu no cantinho de Harlei. 3 a 0 com 20 minutos do segundo tempo.

O jogo estava muito mais propício para o quarto gol do Botafogo do que para o primeiro gol do Goiás. O time abusou de perder gols, e na melhor chance, Victor Simões, de frente pro gol, foi travado pelo zagueiro de última hora. Mas o Fogão se redimiu no minuto seguinte: André Lima, dentro da área, foi derrubado por Leandro Euzébio. Pênalti, e cartão para o defensor esmeraldino. Lúcio Flávio foi pra cobrança apenas três minutos depois, e comprovando a tese de que o time tem péssimos batedores de pênalti, errou mais um. Bateu fraco e Harlei defendeu praticamente no meio do gol.

Com o jogo totalmente favorável, o Botafogo só administrou até o fim da partida. Só não evitou o gol de Amaral, que entrou no lugar de Léo Lima, e aos 47 do segundo tempo, venceu a muralha Jefferson, descontando o marcador.