domingo, 1 de novembro de 2009

Clássico paulista termina empatado, e Palmeiras reassume a liderança

Como em todo bom clássico, polêmica, emoção e gols não faltaram na cidade de Presidente Prudente, em São Paulo, que recebeu o clássico entre Palmeiras e Corinthians. O Verdão precisava somar pontos para reassumir a liderança perdida para o São Paulo, que ganhou seu jogo no sábado, enquanto o Corinthians, sem pretensões na competição, jogava para atrapalhar um rival, mas podendo ajudar outro. Mesmo com um a menos, o Palmeiras se superou, e arrancou um empate em 2 a 2. Ronaldo marcou os dois gols do Corinthians, sendo um de pênalti, que ocasionou na expulsão do goleiro alviverde Marcos. Por sua vez, os gols palmeirenses foram dos zagueiros Danilo e Mauricio Nascimento. Com o resultado, o Palmeiras reassume a liderança, com os mesmos 58 pontos do São Paulo, mas em vantagem por ter maior saldo de gols. O Corinthians está no modesto 10º lugar, com 46 pontos.

Para defender uma invencibilidade de seis jogos contra o rival, o Palmeiras sofria com os diversos desfalques. Cleiton Xavier, Mauricio Ramos, Edmílson e Sandro Silva eram as ausências mais sentidas. Muricy Ramalho optou por um esquema com três zagueiros, e apenas Diego Souza na armação, municiando Vagner Love e Obina. Do outro lado, Mano Menezes não pôde contar com o lateral Alessandro, e então improvisou o volante Jucilei na lateral-direita. O esquema com três atacantes (Defederico, Jorge Henrique e Ronaldo) foi mantido.

A partida começou bastante truncada, e as chances de gol de ambos os times eram muito escassas, exceto quando as equipes exploravam os chutes de longa distância. Na primeira boa chance do jogo, obtida pelo Palmeiras aos 13 minutos, o lateral Armero pegou rebote da defesa, e de primeira, mandou um chute potente que tirou tinta da trave do goleiro Felipe.

Em meio a cartões amarelos e muitos erros de passe, o Corinthians só chegou aos 31 minutos, quando Ronaldo recebeu perto da área, chutou de perna esquerda e mandou pra fora. A partir daí, o time se soltou, e conseguiu nada mais, nada menos que um pênalti aos 35 minutos. O baixinho Jorge Henrique entrou na área, tentou driblar o goleiro Marcos, mas segundo o árbitro, foi tocado pelo goleiro. De quebra, o goleiro alviverde foi expulso pela falta.

Então, Muricy colocou o goleiro Bruno na vaga do atacante Obina, que deixou o campo frustrado. Na cobrança do pênalti, o cobrador oficial, Chicão, deixou Ronaldo executar a cobrança. E o fenômeno não desapontou: deslocou Bruno com categoria e abriu o placar. E assim terminava o decepcionante primeiro tempo, que só ganhou pitadas polêmicas quando algum jogador sofria uma entrada dura, que provocava a ira de ambos os técnicos.

Para a etapa final, Muricy mudou o esquema tático do Palmeiras: lançou o atacante Marquinhos, contestado pela torcida, na vaga do zagueiro Marcão, outro que não tem a confiança do torcedor. Não necessariamente resultado da alteração, o Palmeiras empatou logo aos seis minutos: Figueroa cobrou falta e o zagueiro Danilo, de cabeça, empatou. O xerife da zaga alviverde aproveitou a falha do goleiro Felipe, que saiu muito mal do gol.

A resposta do Timão veio aos 14 minutos, com o lateral Balbuena. Pouco acionado no ataque, ele apareceu com perigo quando acertou um chute de muito longe e mandou no travessão do goleiro Bruno. Cinco minutos depois, o próprio Balbuena deixou o campo para a entrada de Dentinho, deixando o time com quatro atacantes. No minuto seguinte da alteração, o Corinthians reassumiu a vantagem. Defederico deu passe em profundidade para Ronaldo, que aproveitou a péssima saída do gol de Bruno para tocar pro fundo das redes, sem goleiro.

Para mudar o panorama do jogo, as duas equipes mexeram aos 31 minutos. Mano Menezes trocou Defederico por Edno, e podemos dizer que o time ficou levemente menos ofensivo, enquanto Muricy foi pro tudo ou nada com Ortigoza no lugar do volante Souza, que não jogou tão bem como em outras partidas.

Com o Corinthians em vantagem, houve tempo para polêmica aos 36 minutos. Dentinho reclamou de pênalti quando foi travado por Armero, mas o juiz não marcou nada, para a irritação de Mano Menezes e da nação corinthiana.

Num esquema 4-2-3 (já que o Palmeiras atuava com um a menos), o time conseguiu o empate na base do abafa, aos 38 minutos. O chileno Figueroa deu nova assistência, mais uma vez para um zagueiro. Dessa vez Mauricio Nascimento apareceu para cabecear e empatar a partida.

Exposto ao ataque, o Verdão escapou de sofrer o gol da derrota aos 43 minutos. O centroavante Souza, que substituiu Jorge Henrique, fez boa jogada e serviu Dentinho, que de cabeça, mandou por cima do gol de Bruno.

No final, as duas equipes tiveram motivos para comemorar. O Corinthians, não só por ter somado um ponto, mas também por ter ficado neutro no favorecimento para seus rivais na briga pelo título. Por sua vez, o Palmeiras recuperou a liderança perdida para o São Paulo, mas ambos têm o mesmo número de pontos. A briga promete ser emocionante até o final. Não há dúvidas que este é, de fato, o melhor campeonato da história dos pontos corridos.