quinta-feira, 16 de agosto de 2007

Campeonato Francês - Abertura da 3ª rodada

A terceira rodada da Ligue 1 foi marcada por resultados surpreendentes, como as derrotas de Paris Saint-Germain e Marseille, além da sensacional vitória do Le Mans fora de casa contra o Bordeaux, construída por brasileiros. Saiba como foram os jogos da rodada número 3:

Valenciennes 2x1 Marseille

Pra quem esperava ver a dupla Zenden - Cissè finalmente desencantar, acabou vendo Savidan, do outro lado, fazer a diferença e confirmar a segunda vitória do Valenciennes no campeonato. O Marseille segue com seus 2 pontos, sem nenhuma vitória.A equipe da casa não contava com Johan Audel, muito bem substituído pelo atacante Grégory Pujol, participativo e se movimentando bem na partida. Já o Marseille tinha o desfalque de Nasri, ainda fora de forma. M'Bami começou a partida.O primeiro tempo teve como seu principal destaque, o goleiro Cédric Carrasso, pra variar. O goleiro salvou uma cabeçada a queima roupa de Ouaddou, logo no início da partida. Outro detalhe importante foi um pênalti não marcado para o OM, quando Doumeng colocou a mão na bola dentro da área. O árbitro mandou seguir.Mas, na volta para o segundo tempo, o Marseille voltou com uma atitude diferente daquela mostrada no primeiro tempo e em todo o campeonato até aqui. A entrada de Valbuena no lugar do inoperante Zenden foi fundamental. No seu primeiro minuto de jogo, ele participou da jogada em que Cheyrou encontrou Karim Ziani, para marcar o primeiro gol do Marseille no campeonato.Só que a reação do Valenciennes veio mais rápido do que o esperado. 5 minutos depois, Steve Savidan aproveitou cruzamento de Roudet - que entrou no lugar de Bezzaz 2 minutos antes - para marcar o gol de empate. A partir daí, Cissè para o Marseille, e Pujol para o Valenciennes, perderam boas chances de marcar o gol da vitória. Até que, aos 41, Belmadi - que também entrou no 2º tempo - deu assistência para Savidan soltar uma pancada certeira, marcando o gol da vitória.

Bordeaux 1x2 Le Mans

A vitória da superação. Assim pode ser descrita a atuação impecável do Le Mans hoje, contra a competitiva equipe do Bordeaux. Pra quem ainda acha que a equipe do Muc 72 é apenas fogo de palha, vêm mostrando que, até aqui, está sabendo conduzir - e muito bem - a liderança da Ligue 1.A novidade na escalação do Le Mans ficou por conta da entrada de Mahamadou Samassa no ataque, substituindo Grafite, que ficou no banco por motivo de lesão no jogo anterior.Outra novidade de Rudi Garcia era no meio-campo. Douillard e Matsui atuaram praticamente como wingers, na esquerda e na direita, respectivamente. Sessegnon e Romaric completavam a meiuca, jogando na posição central do campo. Do outro lado, Laurent optou pela estréia de Trémoulinas, na defesa pela esquerda.Só que a cara da partida parecia ser outra: Logo aos 14, David Bellion faz 1-0 para o Bordeaux.O momento decisivo da partida talvez tenha acontecido aos 23 minutos do 1º tempo. Romaric - que até então, vinha sendo o melhor da equipe - faz boa jogada, passa por toda a zaga, e quando estava prestes a driblar o goleiro Ramé, é parado com falta. Como Ramé era o último jogador da equipe dos Girondins, o goleiro foi expulso. Valverde o substituiu.A partir daí, o Le Mans não soube aproveitar a superioridade numérica, pelo menos no 1º tempo, e os dois times votlaram para o intervalo com o zero no placar.Na volta para o intervalo, o meia Micoud dá lugar a Wendel, que misteriosamente ficou no banco, após ter sido o principal responsável pela vitória do Bordeaux contra o Auxerre, marcando os gols da vitória.E, logo aos 3 da segunda etapa, o brasileiro Túlio de Melo aproveita bobeira de Diawara e empata a partida, mosteando que tem o faro de gol.Rudi Garcia faz duas alterações que mudariam totalmente a cara da partida: As entradas de Gervinho e Grafite, para as saídas do japonês Matsui e de Samassa.E, aos 29 minutos, o atacante Grafite, que havia entrado minutos antes, marca o gol da vitória da equipe do Le Mans. A partir daí, a equipe soube controlar sem maiores problemas a partida, explorando os contra-ataques puxados por Gervinho, que já mostra desde a primeira rodada que NÃO pode ser reserva desta equipe do Muc 72.

Lille 1x1 Sochaux

O jogo não foi lá dos melhores, mas nas circunstâncias da partida, e por incrível que pareça, o Lille saiu satisfeito com o empate, mesmo que jogando em casa.A equipe tinha como novidade a entrada de Mirallas no ataque, fazendo companhia a Dumont no comando de frente, substituindo Obraniak.O Lille saiu na frente aos 27 minutos, fazendo valer o fator campo. O gol saiu com Stéphane Dumont, após falha de Pitau.Um pouco antes do intervalo, dois acontecimentos que mudaram a partida. Primeiramente, Claude Puel sacou Michel Bastos de campo para a entrada do barrado Obraniak. Um minuto depois da substituição, Stéphane Dalmat tira do alcance de Sylva e marca o gol de empate da equipe.O segundo tempo não teve grandes emoções, e a partida, que já era ruim, ficou mais ainda. Dalmat criava as melhores oportunidades para a equipe visitante, que por sinal, dominou a partida e por pouco não saiu com os 3 pontos. Claude Puel mexeu bem na equipe do Lille, colocando Maric e Tahirovic, ainda que sem sucesso. Resultado justo pelo que foi o conjunto da partida.

Monaco 2x0 Metz

O Monaco não teve maiores dificuldades para vencer o Metz, pelo placar de 2x0. O placar foi construído com os gols de Modesto e Piquionne.A equipe da casa, após empatar com o Saint-Etienne e perder para o Lorient fora de casa, buscava a sua primeira vitória no campeonato. A situação do Metz era ainda pior. 2 jogos, e 2 derrotas.Os onze que começaram a partida contra o Lorient sofreram modificações para esta partida. O Monaco foi armado no 4-4-2 em linha, com Pérez, Leko, Plasil e Mener na linha de quatro. Outra modificação foi a entrada de Monsoreau, substituindo Bolívar, que havia feito uma partida ruim contra o Lorient. A partida começou, e o Monaco apostava na constante movimentação de Gakpé pelos flancos, que resultavam nas melhores oportunidades de gol para a equipe da casa. Só que o primeiro gol da equipe resultou na jogada de Plasil, que serviu Modesto para marcar o primeiro gol da equipe frente ao Metz.O segundo gol ficou muito próximo, após jogada de Gakpé, em que Piquionne passou bonito por Strasser, mas parou em Marichez.Na volta para o intervalo, o panorama do jogo não mudou muita coisa. Ainda aos 13 minutos, o Monaco sentiu a perda do goleiro e capitão Roma, que sentiu uma lesão na coxa e foi substituído pelo estreante Ruffier, que correspondeu. Após oportunidades não convertidas, Piquionne manda pra rede aos 40 minutos do 2º tempo e fecha o placar.

Paris Saint-Germain 1x3 Lorient

Fogo de palha ou não, o fato é que aqui, o Lorient faz uma campanha empolgante e impecável. Após empatar com o Lille fora de casa e ganhar do todo poderoso Monaco, a equipe consegue um resultado surpreendente e vence o Paris Saint-Germain fora de casa. A equipe do PSG finalmente desencanta na Ligue 1, e mesmo com o apoio da torcida, não consegue o resultado positivo e estaciona nos 2 pontos. O Lorient pula pra 7 na competição.O Paris Saint-Germain atuou num esquema inovador: O 5-2-3, com Mendy, Digard, Armand, Camara e Bourillon no setor defensivo, Rothen e Clément no meio, e Pauleta, Luyindula e Frau no ataque.O Lorient foi armado no 3-4-1-2, com Namouchi armando as jogadas e Saïfi - Vahirua no comando de frente.A partida começa e o PSG tem o domínio total da partida. A dupla Pauleta e Luyindula, até então, fazia boas jogadas e envolviam o torcedor. Pedra-Alain Frau e Luyindula perderam boas chances de abrir o placar. O Lorient era tímido em campo, e contava com uma ou outra jogada puxada por Saïfi, um dos destaques da competição.Até que, aos 36, Pauleta arremata bem e tira do alcance do goleiro Audard, fazendo 1-0 Paris Saint-Germain. Este gol, além de colocar o PSG na frente, era o primeiro da equipe na Ligue 1 desta temporada, o que aliviara um pouco o clima da equipe daqui pra frente.Na volta para o intervalo, a atitude das duas equipes foram completamente diferentes. O PSG ficou acuado na defesa, sem um poderio defensivo tão competitivo para aguentar os contra-ataques do Lorient, que por sinal, fazia um belo 2º tempo. Até que Marama Vahirua, aos 29 minutos, marca o gol de empate e comprova a ótima fase que vive a dupla de ataque do Lorient, mostrando que a equipe não está órfã de Gignac. 4 minutos depois, Hautcoeur, que entrou na segunda etapa, serve Vahirua, para o atacante marcar o segundo gol dele, e o segundo da equipe no jogo, virando a partida. A partir daí, o PSG buscou desesperadamente o caminho do gol. Gallardo e Diané entraram para dar um maior poderio ofensivo a equipe, que esbarrava na ótima defesa do Lorient. Até que, aos 45, num ótimo contra-ataque da equipe adversária, Saïfi aproveita e marca o gol da vitória do Lorient. Pelo visto, se Rafael Moura (novo contratado da equipe) almejar ser titular da equipe, vai ter de suar e muito para barrar Saïfi e Vahirua, que vivem uma excelente fase.

Strasbourg 3x0 Auxerre

Strasbourg e Auxerre lutavam para conquistar a primeira vitória na Ligue 1 desta temporada. O Strasbourg havia conseguido até aqui, um empate (Marseille) e uma derrota (Nice), enquanto o Auxerre acumulava duas derrotas (Lyon e Bordeaux) e ocupava a lanterna da competição. Furlán armou a equipe do Strasbourg no 4-2-3-1, com Rentería isolado na frente, e Abou substituindo Manuel dos Santos, expulso na última partida. Já o Auxerre também foi armado no 4-2-3-1, sem contar com peças que decidissem em um lance ou fizessem uma jogada interessante.Não há dúvida de que o Strasbourg sufocou a equipe do Auxerre por toda a partida. Essa pressão resultou em gol aos 26 minutos, com gol de Wason Rentería (o Saci, ex-Internacional). O jogo era fraco tecnicamente, porém era um jogo limpo.Aos 21 da segunda etapa, novamente Renteria, faz o segundo do Strasbourg e o segundo dele no jogo. 1 minuto após o gol, ele cede lugar a Gasmi.No final da partida, Gameiro (que entrou no lugar de Fanchone aos 37 do 2º tempo) marca o gol da vitória e fecha o placar.Fernández pode dar adeus ao Auxerre em breve. Os torcedores já começam a contestar o trabalho do treinador frente ao clube, tanto que errou e por muito na escalação e nas substituições da equipe (pôs Tamas e Lesage nos lugares de Martin e Kahlenberg).

Rennes 1x0 Saint-Etienne

Jogo confuso dentro, e fora do campo. Laurent Roussey inovou e muito na escalação para enfrentar a frágil equipe do Rennes. O técnico sacou Payet, Gomis e Feindouno da equipe, justamente o trio que era o ponto de equilíbrio do ASSE. Em seus lugares, Roussey colocou o regular Sall, o inócuo Guarin, e o esforçado Douala, que correu o jogo inteiro. A proposta de jogo utilizada pelo treinador para a partida de hoje não agradou a ninguém.Já o Rennes comprovou aquilo que todos sabiam: Uma defesa praticamente intransponível, e um ataque sem tanta eficiência.O gol saiu mais cedo do que o esperado. Foi logo aos 3 minutos, quando o zagueiro Hansson achou um espaço livre na área e marcou o único gol do jogo.O Etienne afunilava bastante as jogadas pelo meio (justamente o ponto forte de marcação do Rennes), exceto com Douala, que uma hora ou outra, tentava as jogadas pelos flancos. A equipe sentia bastante a falta do trio de equilíbrio da equipe, e não contava com uma noite inspirada do atacante Ilan, que perdeu uma boa chance no final da partida, quando chutou fraco. Sem maiores emoções, o Rennes soube conter a pressão da equipe adversária e saiu com os seus primeiros pontos na competição.

Amanhã: Nancy x Nice, complentando a rodada.