domingo, 6 de setembro de 2009

Fluminense cede empate ao Náutico, que sai do Z4

Por Gabriel Seixas

O Fluminense tinha o cenário perfeito para vencer e olhar os outros times mais de perto na última colocação. O adversário era um oponente direto na briga pra fugir da degola, a torcida compareceu, Cuca estreou no comando, Paulo César estreou no time, Conca abriu o placar e...Carlinhos Bala empatou e acabou com a festa tricolor. O Fluminense está cada vez mais lanterna, com apenas 17 pontos conquistados em 23 partidas. O Náutico conquistou um ponto e, por causa dele, saiu da zona do rebaixamento com seus 25 pontos, empurrando o Santo André pra lá, já que o Ramalhão foi derrotado nessa rodada.

Tudo novo de novo

Cuca, o quinto técnico do Fluminense na temporada, fazia sua estreia no comando. E ele ganhou boas notícias para escalar o time: Paulo César e Fábio Neves estavam em condições de atuarem contra o Náutico. O primeiro começou como titular e capitão, na lateral-esquerda. O segundo, nem foi utilizado. Marquinho foi o escolhido para jogar desde o início.

Pelo lado do Náutico, o técnico Geninho fazia sua primeira partida sem poder contar definitivamente com o artilheiro Gilmar, vendido ao Guingamp, da segunda divisão francesa. Então, o antigo ídolo do time, Acosta, foi o encarregado de substituí-lo.

Fluminense joga melhor e sai em vantagem

No início do jogo, o Fluminense parecia definitivamente disposto a sair com uma vitória do Maracanã. O time marcava bem a saída de bola dos pernambucanos e arriscava de longa distância. O problema era a pontaria do time e os inúmeros passes errados, característica do jogo e da maioria dos times brasileiros. O campo molhado foi outro empecilho para os dois times apresentarem um futebol melhor.

Na primeira boa oportunidade do tricolor, caixa. Pela direita, Mariano – que era um dos poucos que fazia boa partida, e incomodava pelos flancos -, rolou despretensiosamente para Conca, que bateu de primeira com o pé direito, tirando as chances de Gledson de alcançar a bola: 1 a 0 Flu.

O Náutico não criou absolutamente nada no primeiro tempo. O time sentia a falta de um armador de jogadas, e de quebra, perdeu dois jogadores ainda na primeira etapa por contusão: O meia Juliano, substituído pelo ex-Fluminense David, e o zagueiro Fernando, que deu lugar a Asprilla, com passagem pelo futebol carioca, no Botafogo.

Timbu empata rapidamente e quase sai vitorioso

O Náutico voltou disposto a buscar o empate, mudando sua postura ofensiva. O que ninguém imaginava era que o Timbu fosse empatar tão rápido. Aos 40 segundos de bola rolando, o lateral Patrick chutou forte e obrigou Rafael a fazer boa defesa. No rebote, o baixinho Carlinhos Bala, de cabeça, igualou o marcador.

Logo com dois minutos, o Náutico teve a chance de virar o placar. Aílton recebeu com liberdade no meio-campo e arriscou próximo ao gol de Rafael.

Cuca entendeu que precisava modificar o ataque, e tirou Roni, que fez a sua pior exibição com a camisa tricolor – e saiu muito vaiado -, para a entrada do prata-da-casa Alan. Então, aos quinze, o Flu tentou novamente ficar a frente do placar: Kieza recebeu bom passe de Mariano e quase marcou o segundo.

As bolas paradas também levavam perigo ao gol de Gledson. Em uma delas, Paulo César cobrou no canto do goleiro do Timbu, que fez a defesa.

Mas a melhor chance do segundo tempo veio aos 24 minutos, com o lateral Michel, do Náutico. Ele soltou um chute de fora da área com violência e Rafael se esticou todo para evitar um vexame ainda maior no Maracanã. Cuca tentou mudar o ímpeto tricolor colocando João Paulo na vaga do apagado Marquinho – porém, o substituto não jogou a altura -, e Maicon no lugar de Mariano, passando Paulo César pra direita, João Paulo pra esquerda e o esquema para o 4-3-3. Não foi suficiente para dar a vitória ao tricolor carioca. Aliás, a palavra vitória não tem combinado com Fluminense no Brasileirão: São apenas três em todo o campeonato, sendo que a última foi há seis rodadas. O Náutico conseguiu um pontinho importantíssimo, que livrou o time da zona do rebaixamento.

Na próxima rodada, o Fluminense tem outro concorrente direto, o Botafogo, no Engenhão. O Náutico joga em casa contra o Grêmio, que ainda não venceu nenhuma fora de casa no campeonato.

Curtinhas:

- O Santo André esteve próximo de sair da zona do rebaixamento, mas vacilou nos últimos três minutos e perdeu para o Atlético-MG por 2 a 1. Wanderley, que fazia sua estreia pelo Ramalhão, fez o primeiro gol do jogo após falha do goleiro Bruno. Sem Cesinha, expulso, o Santo André recuou e terminou derrotado nos minutos finais. Aos 42, o atacante Eder Luís, que entrou na vaga de Rentería, empatou o jogo. E no último minuto, Diego Tardelli marcou o gol da vitória, que deixou o atacante ainda mais confiante em uma convocação para a seleção brasileira, já que Robinho foi cortado e não enfrenta o Chile.

- Na Ressacada, o Internacional conseguiu uma vitória importantíssima sobre o Avaí, a sensação do campeonato, por 2 a 0. Fabiano Eller, aos 34 do primeiro tempo, abriu o placar. No fim da primeira etapa, o Colorado perdeu Índio, expulso. Com Danny Morais no lugar de D’Alessandro, o Inter ainda conseguiu ampliar no finzinho do segundo tempo, com Magrão. Bolívar recebeu o segundo cartão amarelo e também foi expulso, mas aquela altura, era tarde pra uma reação do Avaí.