domingo, 27 de setembro de 2009

Gramado encharchado atrapalha Inter e Fla, que não marcam gols

Internacional e Flamengo tinham potencial para fazer um dos melhores jogos da rodada. Afinal, antes dos jogos iniciarem, o colorado estava em 3º lugar, enquanto os ascendentes cariocas ocupavam o 8º posto. Mas uma forte chuva antes do jogo quebrou a possibilidade de qualquer boa jogada individual ou controle de bola das duas equipes. Com um campo extremamente encharcado, aconteceu aquilo que se previa: Os times não saíram do zero. Com o resultado, o colorado caiu uma posição, mas permanece no G-4. O pontinho fora de casa não foi nada mal para os cariocas, que subiram para sétimo, com 38 pontos, seis a menos que o Inter.

Antes do jogo (além da chuva...)

Tite escondeu a escalação do Internacional até o momento que pôde. Com muitas dúvidas do meio pra frente, não foram muitas surpresas. Sem poder contar com D’Alessandro e Giuliano na armação, e agora sem Magrão, vendido, Maycon foi o escolhido para fazer a trinca de volantes com Sandro e Guiñazu. Andrezinho foi o único armador, enquanto Taison ganhou a briga com Edu para ser o companheiro de Alecsandro no ataque.

Para segurar o ímpeto colorado, Andrade apostou no esquema com três zagueiros e dois volantes. David fez o trio de zaga com os titularíssimos Álvaro e Ronaldo Angelim, barrando o meia chileno Fierro. Sem o goleiro Bruno, que havia jogado todas as partidas do campeonato, Diego assumiu o gol. Denis Marques e Willians também não jogavam, por estarem contundido e suspenso, respectivamente. Zé Roberto formou a dupla de ataque com Adriano, que se lesionou na sexta, e virou dúvida. Mas acabou sendo liberado e foi pro jogo.

Muitas poças, pouco futebol

A adaptação das duas equipes ao gramado encharcado não poderia ser pior. Nos primeiros minutos, os times até conseguiram criar boas chances. Logo aos três minutos, Adriano cobrou falta da entrada da área, com força. Com o gramado encharcado, Lauro tentou segurar, mas acabou espalmando pra área. Antes que David chegasse pra concluir, a zaga afastou.

Dois minutos depois, o Inter respondeu, também com perigo. Kleber cruzou da esquerda, e Alecsandro se antecipou a defesa, cabeceando no cantinho. Diego caiu atrasado, mas conseguiu, com dificuldades, encaixar a bola.

Depois disso, não houve mais nenhum perigo real de gol aos dois goleiros. O gramado encharcado prejudicava as equipes, que tinham uma única alternativa: o famoso “chutão”. Controlar a bola, impossível. Restava depender das bolas paradas. O Inter teve chances desse tipo, com Andrezinho, que acertou a barreira, e Kleber, que mandou por cima do gol de Diego.

Replay do primeiro tempo

Na ida para o vestiário, Taison avisou que o caminho para a vitória era pela bola parada. Adriano dizia que não havia condições para praticar futebol. De fato, os dois estavam certos. Os jogadores continuaram apanhando das poças, e as chances de gol passaram a ficar cada vez mais escassas.

Maldonado apareceu aos seis minutos. O chileno do Flamengo, que foi um dos melhores em campo, aproveitou bola espirrada na intermediária e arriscou um chute que passou rente a trave de Lauro. Os técnicos, desesperados, resolveram modificar: Andrade colocou Juan no lugar de Petkovic, que teve seu futebol comprometido. O time melhorou, pois o camisa 6 apareceu em várias oportunidades em jogadas tramadas com Everton.

Tite decidiu lançar primeiro Edu, no lugar de Taison – que era um dos mais perigosos os times -, e depois Marquinhos na vaga de Andrezinho. Não mudou muita coisa.

O Inter tinha mais posse de bola, mas o Flamengo criava mais oportunidades. Aliás, o time carioca achava mais oportunidades, porque foi impossível criar alguma coisa na partida. Juan cobrou escanteio e a bola passou pela defesa, sobrando pro zagueiro David. Ele dominou, e de frente pro goleiro Lauro, chutou pra fora. Foi a melhor chance do jogo.

Com Fierro no lugar de Everton, o Fla ainda teve uma última oportunidade, quando aos 41 minutos, Adriano teve uma chance em cobrança de falta. Na hora de chutar, ele escorregou, mas conseguiu mandar por cima do gol.

Curtinha:

- Jogando no Maracanã, o Fluminense quebrou um jejum de onze jogos sem vitória e bateu o Avaí, de virada, por 3 a 2. Muriqui aproveitou cochilo de Paulo César, roubou a bola e tocou para Willian fazer o primeiro dos catarinenses. Fábio Neves, que fazia sua primeira partida como titular do Flu, cruzou para Alan empatar o jogo. O Avaí tomou novamente o controle da partida, quando Muriqui marcou o segundo. Mas os cariocas eram valentes, e numa jogada parecida com o primeiro gol do Avaí, só que do outro lado, Conca roubou a bola de Anderson Luís e tocou para Fábio Neves marcar seu primeiro gol com a camisa tricolor. No segundo tempo, Alan fez o gol da virada, que minimiza a situação vexatória do Flu no campeonato.