domingo, 19 de agosto de 2007

Campeonato Português e Holandês - Rodada de Abertura

Hoje, tivemos 4 jogos agitando a rodada da Eredivisie (Holanda) e da Superliga (Portugal). Confira o balanço da rodada:

Eredivisie

O NAC Breda, que era candidato a fazer sombra aos grandes europeus, decepcionou e muito, sendo derrotado para o Groningen em casa. A derrota já era esperada, mas o placar foi absolutamente surpreendente. Os gols foram marcados por Lovre, Nevland e pelo bom Mark Jan Fledderus, que ainda vai dar o que falar na temporada.

Já o AZ Alkmaar confirmou o favoritismo e goleou o VVV Venlo, ex-time de Vampeta, por 4x0. O brasileiro Ari, ex-Fortaleza, foi o principal destaque da rodada, marcando dois dos quatro gols. Os outros foram marcados por Kemy Agustien e Haris Medunjanin. Esse resultado que, na opinião dos torcedores, comprova que a equipe, no momento, ainda não é órfã de Shota Arveladze, que foi para o Levante.

O Twente começa bem o campeonato. Após se complicar na Eredivisie da temporada passada, a equipe derrotou o Excelsior por 2x0, com gols de Blaise N’Kufo duas vezes.

No outro jogo da rodada, NEC Nijmegen e Roda ficaram no empate em 1x1. Johnny Van Beukering para o NEC e Roland Lamah para o Roda.

Superliga

Neste sábado, houveram mais 4 jogos contabilizando para a primeira rodada da Superliga. A começar pelo Marítimo, que venceu com autoridade o Paços Ferreira por 3x1.Pelo lado do Marítimo, tivemos o zagueiro Ediglê, ex-Internacional, enquanto pelo Paços Ferreira, Fernando Pilar começou entre os onze iniciais, além de Cristiano, destaque da equipe e camisa 10.
O ímpeto ofensivo do Marítimo foi recompensado logo aos 14 minutos: Após jogada do bom lateral-direito Ricardo Esteves, Makukula aproveita cruzamento e marca o primeiro gol do Marítimo na partida.
A equipe da casa tinha autoridade na partidas, anulando qualquer tipo de reação do Paços Ferreira. Tanto que o segundo gol saiu aos 24 minutos. E adivinha de quem foi? Surpreendentemente, Ediglê manda pras redes, fazendo o seu primeiro gol com a camisa do Marítimo.
O jogo estava nas mãos, e Fabio Felicio e Makukula, destaques da equipe na partida, perderam boas chances de marcar o terceiro. Ate que, aos 40, uma repetição do primeiro gol: Cruzamento de Ricardo Esteves, gol de Makukula, para fechar o primeiro tempo.A equipe de Sebastião Lazaroni voltou acuada pro 2º tempo, sentindo o ímpeto ofensivo do Paços Ferreira.
E, logo aos 8 minutos, o Paços diminui, com um gol de Dede. Parecia que o puxão de orelha de José Mota tinha dado resultado, mas os gols pararam por aí.Até o fim da partida, Lazaroni ainda promoveu a estréia de Márcio Mossoró pelo Marítimo, e José Mota a estréia de Edson Di, ex-futebol alagoano, que entrou no lugar de Pilar.

Em jogo muito fraco e sem grandes emoções, Nacional da Madeira e Estrela Amadora ficaram apenas no 0. O jogo foi fraco do início ao fim, e nenhuma das equipes teve uma chance clara de gol nos 90 minutos. Resultado mais do que justo.

Quem se deu bem na rodada foi o Porto. A equipe visitou o Sporting Braga - candidato a zebra do campeonato - , e contando com uma partida desacada de Ricardo Quaresma, derrotou a equipe da casa por 2x1.
Pelo lado do FC Porto, os brasileiros Hélton, Paulo Assunção e Adriano Louzada defenderam a camisa azul e branca. No segundo tempo, ainda deu tempo de Leandro Lima fazer a sua estréia.
Pelo Sporting Braga, Lenny não foi relacionado, e o volante Roberto Brum ficou no banco de reservas.
Candidata a melhor partida da rodada de abertura da Superliga, as duas equipes entraram muito dispotas a vencer. O equilíbrio prevaleceu e a única chance de perigo foi criada aos 15 minutos, através de Paulo Assunção.
O gol só saiu aos 34. Quaresma arrematou cruzado e não deu chances para Dani, fazendo 1-0 Dragões. Poucos minutos depois, Adriano Louzada saiu contundido, e em seu lugar, entrou Hélder Postiga.
Após cobrança de escanteio, Pedro Emanuel teve boa chance para ampliar, mas o primeiro tempo terminou mesmo com 1-0 Porto.
Na volta para o intervalo, não deu nem tempo de Jesualdo Ferreira pensar no que fazer. Logo aos 4 minutos, João Pinto aproveita bobeira da zaga do Porto e empata a partida.Porém, a equioe do Porto teve de correr atrás do prejuízo. A equipe sentia a partida ruim feita por Lucho González, tanto que foi substituído pelo mediado Leandro Lima quando eram 22 minutos do segundo tempo.
Mas, realmente, era dia do Porto. E o melhor: Era dia de Quaresma. Em mais um golaço, o camisa 7 do Dragão marcou o segundo e liquidou a fatura, trazendo os 3 primeiros pontos para a equipe portista.

E, por fim, num jogo que só veio pegar fogo nos minutos finais, Leixões e Benfica empataram por 1x1, no Estádio do Bessa. Fernando Santos decidiu escalar o Benfica no 4-4-2, com Cardozo e Nuno Gomes no ataque. Sem um jogador de movimentação na frente, ficou difícil o Benfica conseguir uma variação de jogadas.
Já o Leixões atuou no seu tradicional 4-3-3, com Vieirinha aberto pela direita, Jorge Gonçalves pela esquerda e Roberto atuando como centroavante.
A partida começou morna, e só veio ter o primeiro lance real de perigo aos 23. Vieirinha faz uma bela jogada e serve Roberto, que cabeceia a queima-roupa para excelente defesa de Quim. Vieirinha ainda tenta minutos depois um arremate, mas a bola vai pra fora.
Na volta para o segundo tempo, as equipes se estudam e poucos lances criativos de concretizam. Com isso, as alterações chamaram mais a atenção: Buscando uma maior mobilidade ao ataque do Benfica, Bergessio entra no lugar de Nuno Gomes. Minutos depois, Fábio Coentrão substituira Luis Filipe. Pelo Leixões, entra o atacante Nwoko, e sai Jorge Gonçalves.
Gols, só no últimos minutos. Aos 44, Petit aproveita arremate mal apontado por Bergessio e abre o placar. O Leixões não titubeou, e dois minutos depois, empatou a partida, através de Nwoko, fechando o placar.