domingo, 19 de agosto de 2007

Série B - Complemento da última rodada do 1º turno

Neste sábado recheado de gols, tivemos 5 jogos que complementaram a 19ª rodada, última do 1º turno, do Campeonato Brasileiro Série B. No Presidente Vargas, o Fortaleza fez o dever de casa e continua a sua ascensão no campeonato, com a vitória por 3x1 contra o Marília. No Heriberto Hülse, Criciúma e Portufguesa ficaram no empate que não foi vantajoso para ambas as equipes. O Tigre, que tinha uma vantagem considerável para o vice-líder (até então, o Marília), tropeçou nos últimos jogos e agora tem uma vantagem de apenas 2 pontos contra o Coritiba (37 a 35). Já a Lusa perdeu a chance de entrar no G-4, e caiu para a sétima colocação. Já o Coritiba, novo vice-líder da competição, venceu o Santa Cruz no Couto Pereira e soma 35 pontos. A equipe pernambucana permanece na zona do rebaixamento. No Moisés Lucarelli, Ponte Preta e Remo empataram por 1x1. Pelo que foi a partida, a equipe paraense pôde comemorar o ponto ganho. Já a Macaca perde a chance de encostar ainda mais no grupo dos 4 que sobem para a Série A. E, por fim, na moderníssima Arena Barueri, a equipe da casa perdeu para o CRB por 3x2, e complicou sua situação no campeonato. O Barueri é o 10º, com 27 pontos, enquanto o CRB se mantém de vez na briga pelo acesso e agora está em quinto, com 30 pontos, perdendo no número de vitórias para o Vitória, 4º colocado (10 contra 9). Confira o que aconteceu em cada partida na segundona:

Fortaleza 3 x 1 Marília

Não teve jeito. Mesmo o Marília sendo detentor da melhor campanha fora de casa na segundona, o Fortaleza contou com o apoio dos mais de 12.000 torcedores e derrotou o Marília por 3x1.

O Fortaleza, do técnico Zetti, atuou com dois meias ofensivos (Daniel Sobralense e Igor) e uma dupla de ataque que vêm dando trabalho na competição (Rinaldo e Cleiton - este com 5 jogos e 5 gols). Já o Marília vinha com uma novidade na escalação: A entrada de Alex Afonso no ataque, fazendo sua estréia e substituindo Wellington Amorim.

Pra quem esperava um jogo muito aberto e emocionante, acabou vendo uma partida ruim, pelo menos até aos 15 minutos. Isto porque, aos 16, Claudemir cobra escanteio e Douglas faz uma linda defesa na cabeçada de Hernani. Na sobra, a bola volta pra Alex Afonso, que não titubeou e marcou o primeiro dos visitantes, e o primeiro dele com a camisa do Marília, logo na estréia.

Aos 26 minutos, mais um gol oriundo de bola parada: Daniel Sobralense cobra falta lateral e cruza para Cleiton cabecear e empatar a partida. É o 5º gol do atacante nos últimos 6 jogos do FEC. O Fortaleza ainda tentou virar a partida no fim do 1º tempo com Rogério, que acertou uma pancada e Júlio César espalmou.

Na volta para o intervalo, as consequências conspiravam a favor do Marília. Aos 8 minutos, o xerife César recebe o segundo cartão amarelo e é expulso, deixando o Fortaleza em minoria no campo.

E, assim como no primeiro tempo, mais um gol de bola parada. Em cobrança de falta ensaiada, Aldivan rola para Léo bater forte. A bola desvia em Leandro Camilo e engana Júlio César, virando o placar. 1 minutos após o gol, o lateral Simão, que fez uma partida taticamente e tecnicamente perfeita, cruzou na medida para Rinaldo cabecear e fazer o gol da vitória.

O Marília também ficou com 10 em campo, mas dessa vez não houve expulsão. O meia Hernani sentiu uma grave lesão e teve de sair. Só que Jorge Hauli já havia feito as três alterações, deixando o MAC com 10.

Grêmio Barueri 2 x 3 CRB

G-4, aí estamos nós! No embalo desta frase, o CRB foi até a Arena Barueri enfrentar a equipe da casa e conseguiu uma linda vitória por 3x2. Porém, nem tudo parecia ser festa, pelo menos no início do jogo.

Estevam Soares armou a equipe do Barueri no 3-5-2, variando pra 3-4-3, já que Thiago Humberto é quase um atacante. O CRB jogou no bom e velho 4-4-2, com o artilheiro Nicácio e o experiente Júnior Amorim na frente.

Logo no primeiro minuto de partida, Paulão aproveitou cobrança de falta de Roque e mandou pras redes, fazendo 1-0 Barueri.

E a equipe paulista teve ótimas chances de ampliar, com Pedrão e Thiago Humberto, que perderam gols incríveis. O jogo parecia estar nas mãos, e fadado a uma goleada do Barueri.Mas, não era bem assim. Aos 28 minutos, Bruno Barros soltou um canhão de fora da área e contou com a falha de Deola para empatar a partida. A bola mal voltou a rolar, e o CRB já fez o segundo. E adivinha quem marcou? Sempre ele, Nicácio. Após passar por Dão e Paulão, ele tirou Deola do lance e virou a partida.

Ainda no primeiro tempo, Marcelinho chutou cruzado e marcou o terceiro, liquidando a partida.

No final do segundo tempo, Pedrão ainda achou tempo para descontar e deixar a vantagem do CRB em apenas um gol. A equipe alagoana soube administrar muito bem a vitória e mereceu o placar.

Ponte Preta 1 x 1 Remo

Ponte Preta, invicta em casa, e com 23 gols marcados em 9 partidas no Moisés Lucarelli. Remo, detentor da 6ª pior campanha fora de casa, com apenas 13 gols marcados em 9 partidas jogando longe do Mangueirão. O filme teria tudo pra ser diferente do que foi neste sábado. Mas, como o futebol 'é uma caixinha de surpresas', a Macaca deixou a vitória escapar e ficou apenas no empate em 1x1. Nelsinho Batista manteve o 3-5-2 das últimas partidas, e voltou a escalar Héverton como titular, regularmente. Já o Remo atuou no 4-3-1-2, sem o goleador da equipe, Fábio Oliveira, e contando com a estréia do volante Ricardo Oliveira, ex-Paysandu.

E, logo aos 14 minutos, Héverton mostrou que é, com sobras, titular fácil na equipe. Ele tabelou com André na ponta esquerda e cruzou para Alex Terra marcar seu nono gol da competição, mostrando não ser aquele que foi renegado no Fluminense. Aos 23 minutos, Alex Terra cavou um pênalti que teria sido cometido por Neto. Frederico Honorato Rodrigues Moreira, árbitro da partida, acertou e mandou o jogo seguir.Ainda no primeiro tempo, Wanderley tabelou com Alex Terra e chutou para linda defesa de Adriano. Poucos minutos depois, o zagueiro Emerson sentiu uma fisgada e foi substituído por João Marcos. A Ponte, assim, passou a atuar no 4-4-2.

E, Nelsinho Baptista, resolveu inovar mais uma vez. Com o jogo nas mãos, o técnico resolve colocar o atacante Roger para a saída do lateral Júlio César. A equipe passou a jogar no 4-3-3, sendo que obtinha um resultado favorável.

Não deu outra: Zé Soares fez jogada individual e tocou no canto de Dênis, empatando a partida.

Criciúma 2 x 2 Portuguesa

Jogando em casa, e com um homem a mais por boa parte da segunda etapa, o Criciúma não consegue a virada e empata com a Portuguesa em 2x2.

Com o resultado, o Criciúma não é mais 100% jogando no Heriberto Hülse, agora com uma campanha de 9 vitórias e 1 empate em 10 jogos.

O Tigre repetiu a escalação dos últimos jogos e atuou no 3-5-2, contando com a dupla poderosa de ataque, formada por Kélson e Maurício.

Já Vágner Benazzi decidiu optar pelo 4-3-1-2, reforçando a marcação com Pedro Ayub, Dias e Rai na meiuca. Clayton e Diogo formaram a dupla de ataque.

Logo aos 14 minutos, a torcida do Tigre grita gol. Após cobrança de escanteio de Uendel, Maurício desvia e marca o primeiro gol do jogo, abrindo 1 a 0 para o Criciúma.

O jogo era morno, e a Lusa chegava pouco ao ataque, sem maiores chances de empatar. Wilton Goiano recebeu e bateu de fora da área, isolando a bola, que era 'maltratada' no primeiro tempo.

Vágner Benazzi e Gélson Silva optaram por manter a formação inicial de suas equipes. Nesta, Benazzi levou a melhor. Aos 2 minutos, Diogo recebe de Preto na área e manda para o fundo das redes, empatando a partida.

Em mais um lance polêmico da arbitragem prejudicando a Lusa, Dias foi expulso após discutir severamente com o árbitro Elmo Alves Resende Cunha.

Mesmo com 10 em campo, o ímpeto defensivo da Lusa não foi prejudicado, e os contra-ataques passaram a ser mais freqüentes. Benazzi colocou Bruno Soares e Rogério no lugar dos inócuos Preto e Clayton, respectivamente. E deu certo: Diogo, em mais uma bela jogada, ajeitou de cabeça para o zagueiro Bruno completar para o gol, empatando a partida.

No entanto, outro zagueiro fez a diferença 1 minuto depois. O defensor do Tigre, Cláudio Luiz, aproveitou cobrança de falta da esquerda e cabeceou, empatando a partida e mantendo a invencibilidade do Criciúma jogando em casa. A Lusa, mesmo com 10, foi valente em campo e manteve o empate, porém perdendo a chance de entrar no G-4.

* Amanhã uma matéria super especial sobre Coritiba 2x0 Santa Cruz, que ganhará destaque aqui no Esporte é Vida.